미술학문
역행자
역행자23.04.27

직관을 중요시한 신관념론 철학자 크로체 미학의 특성이 궁금합니다.

직관은 인식 수단이자 지식의 비개념적인 형식이고 비평가는 직접적인 직관으로 예술작품 판단한다고 하네요.

예술활동이 직관 통한 인식 행위이며, 직관이 곧 표현이다 등을 강조하네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    주된 특징은 예술 표현에 있어서 작가 개인의 내부 생명, 즉 자아, 혼의 주관적 표현을 추구하는 것으로 '감정표출의 예술'이다. 예술은 마땅히 생활에 개입되어야 하고, 자아는 우주의 중심이며 진실의 원천이다.