냉철한말
냉철한말22.11.19

요즘도 학교에서 국민체조를 하나요?

예전 학창시절에는 아침 조례 시간에 국민체조라는걸 했었는데요. 체육선생님이 앞에 단상에 올라가서 하시면 모든 선생님들, 학생들이 따라합니다. 이것도 하나의 큰 추억거리인데요. 일제의 잔재라는 말을 들은 적이 있습니다. 요즘도 하는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 봉래산제일봉입니다.

    국민체조는 일재의 잔재라는 얘기가 설득력이 있습니다. 그래서 요즘은 운동회나 기타 운동전에 새천년 운동 혹은 새천년 체조라고 해서 운동전 몸풀기에 활용된다고 들었습니다.

  • 안녕하세요. 시뻘건물총새152입니다.

    요즘 초등학교에서는 국민체조를 하지 않고 새천년체조 를 하더라구요.운동회는 기본 줄다리기,달리기등은 예전과 비슷하고 요즘에 맞는 음악과 댄스를 접목해 장기자랑등을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요. hjy0424입니다.

    요즘은 조례시간에 하지않고 체육시간에 보통 준비운동으로 국민체조. 청소년체조를 하는 곳이 있습니다