양육·훈육육아
풋풋한참매36
풋풋한참매3623.09.16

아이가 부모를 잃어버렸을때 쉽게 찾도록하는법은?

아이를 데리고 다니다가 부모를 잃어버렸을때 아이 스스로 혹은 주위의 쉬운 도움으로 다시 찾도록 도울만한 좋은 방법이 있을까요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    실종 예방을 위한 안전교육 내용은 다음과 같습니다.

    -아이들의 이름, 나이, 주소, 전화번호, 부모이름

    -쇼핑몰이나 공원 등에서 길을 잃을 경우, 무작정 길을 걷지 말고 그 자리에서 멈춰 서서 기다리고, 주위 어른들이나 경찰관에게 도움을 요청할 것

    -전화를 할 수 있을 정도의 나이라면 부모를 잃어 버렸을 경우 당황하지 말고 상점 등에 들어가 부모에게 전화를 하거나 ☎ 182 혹은 ☎ 112에 신고할 것

    - 평소에 밖으로 놀러 나갈 때에는 누구와 어디에 가는지 반드시 이야기하도록 하고, 언제 돌아올 것인지 등을 부모와 약속하는 습관을 기르게 할 것

    -처음 보거나 잘 알지 못하는 사람을 따라가지 않도록 주의할 것(즉, 길을 물어 보며 차에 태우거나 엄마 친구라고 하거나, 강아지를 함께 찾아달라는 등 도움을 요청할 경우에도 단호히 거부할 것)

    -만약 낯선 사람이 자신의 이름을 부르며 데려 가려고 할 경우에는 소리를 질러 주위 사람들에게 도움을 청할 것

    아래의 사이트를 참고하시기 바랍니다.

    https://www.easylaw.go.kr/CSP/CnpClsMainBtr.laf?csmSeq=1142&ccfNo=2&cciNo=1&cnpClsNo=2

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 평상시 길을 잃어버리거나 부모를 갑자기 잃어버렸을 경우

    그 자리에 그대로 있게 하는 교육방법이 좋습니다. 그래야 부모는 물론 신고를

    받고 출동한 경찰들이 찾기가 쉽습니다. 또한 어린이들은 가까운 지구대나 경찰서에서

    미아방지 지문등록을 하면 아이를 보다 쉽게 찾을수 있다고 하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    자신의 집 주소와 부모님의 이름, 엄마아빠

    전화번호, 자신의 이름 정도를 외우게 하시고

    목걸이를 채워주세요

  • 안녕하세요. 윤숙자 육아·아동전문가입니다. 목걸이에 전화번호 넣어주기, 집동호수나 부모님이름 가르쳐주기, 경찰서찾아가는법 가르쳐주기, 어린이집이나 유치원이름가르쳐주기등이 있으며 무엇보다. 친절하다고 모르는사람 따라가지 않기등 평상시에 관련된 영상을 보여주며 교육이 필요한 부분입니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 엄마아빠의 이름과 자신의 이름

    생년월일 정도를 외우게 하는 등 하면

    도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 외출을 하기 전에 항상 신신당부를 해야합니다

    절대 혼자 돌아다니지 않기,

    엄마 아빠 손을 놓치지 않기,

    엄마 아빠가 보이지 않으면 그 자리에 서 있기,

    멈추기, 도와주세요 소리치기

  • 안녕하세요. 유미선 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 팔찌나 목걸이에 연락가능한 부모님의 전화번호를 새겨주시는것이 좋으며,기억이 가능한 나이의 아이에겐 부모님 전화번호나 주소를 꼭 암기시키시고 위급한 상황에 어른의 도움을 받도록 교육시켜 주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    외출을 할 땐, 아이목에 이름표를 걸어 두는 것도 좋습니다.

    미아 방지를 위해서, 아이 이름표를 옷 안에 매달아 놓는 것도 미아 예방을 방지하는 방법입니다

    아이가 길을 잃었을 때, 큰 소리로 도와주세요 를 외치라고, 하고, 절대 다른 곳으로 가지 말고, 그 자리에 계속 있어야 한다고 알려주세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 부모를 잃어버렸을 경우에는 실종유괴 안전교육을 시켜주도록 하세요.

    첫번째, 나의 이름, 집 주소, 전화번호를 외울 수 있도록 해주세요,

    두번째, 핸드폰이 있다면 핸드폰으로 전화를 할 수 있는 방법을 알려주도록 하세요.

    세번째, 주위에 어른이나 또는 경찰서에 가서 도움을 받을 수 있는 방법을 알려주도록 하세요.

    (요즘 세상이 무서우니 주위의 어른 보다는 가까운 마트 주인 또는 경찰아저씨 도움을 받는 방법을 알려주도록 하세요.)

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    잃어버렸을때 가장 좋은 방법은 돌아다니지 않고 그 자리에 가만히 있도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 입학전의 아이들을 데리고 사람이 많은 장소에 갈때는 보호자 성함 ,연락처,주소 적힌 목걸이나 팔찌

    착용 시키고

    아이에게 밝은색 옷을 입히고 보호자 연락처,주소 적힌 메모지를 옷에 투명 테이프로 붙이면 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1.미아등록을해주는게좋음

    2.인식표나미아방지 팔찌등

    그리고아이에게 잃어버릴시 도움받을 것들을교육해주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    가장좋은건 경찰에 신고를 하거나 핸드폰번호등을 가지고 다녀서 도움을 받는것입니다.

    그리고

    아이에게 잃어버리면 그자리에 가만히 있도록 해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    아이가 부모를 잃어버리는일은 없어야 겠지요.

    하지만 만약을 위해 미아방지 지문사전등록을 해놓는것이 좋아요.

    지구대나 경찰서에서 인상착의, 사진, 지문등록 등을 해놓으면 무슨일이 있을때 바로 찾을 수 있게 도와주는 시스템이에요.

    미아방지 목걸이나 팔지도 도움이 되긴 해요.