냉장고에 넣어둔 삶은 계란은 어떻게 데워 먹을 수 있나요?

얼마전에 삶은 메추리알을 전자렌지에 돌렸더니

폭탄처럼 진짜 터지더라고요

전자렌지 초토화 되서 닦는데도 고생했습니다..

찾아보니 삶은 계란은 터지니깐 전자렌지에 돌리면 안 된다고 하더라고요.

계란이 터지는 이유는 어떤 건가요?

그리고 계란은 따뜻하게 먹으려면 어떤 방법으로 데우는 것이 좋은 걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

전자렌지는 전자파를 이용해 음식물의 수분을 진동시켜서 열을 내어 조리하는 기구입니다. 때문에 식품의 내부와 외부가 동시에 가열됩니다. 다른 조리 방법은 식품의 외부에서 부터 열이 내부로 침투하여 식품을 조리합니다.

알류의 식품은 단단한 껍질 내에 흰자와 노른자가 있는 구조로 되어 있습니다. 때문에 내부의 수증기가 팽창하여 폭발하게 됩니다. 심지어 알껍질을 깐 알류도 흰자 내부의 노른자가 폭발합니다. 이유는 각 부분의 수분 함량이 다르기 때문입니다. 보통 내부로 들어갈 수록 수분함량이 많아서 터집니다.

알류 뿐만 아니라 밤이나 옥수수 같은 식품도 전자렌지로 조리하면 터질 수 있습니다.

계란을 전자렌지로 익히고 싶다면, 일단 껍질은 깨고 젓가락으로 마구 구멍을 뚫어 준 뒤 조리해야 합니다.

삶은 계란을 익히고 싶다면 반으로 쪼개서 흰자와 노른자가 다 보이도록 해주세요.