의료 보험보험
궁금하면 못참는 신기한 미키
궁금하면 못참는 신기한 미키22.12.09

일용직 지역건강보험료 문의!!

안녕하세요.

아버지가 일은 한달정도 했었는데 집으로 지역건강보험료 서류가 날아왔더라고요

이거 혹시 해결하는 방법이 있을까요? 건강보혐료를 안내고 지원 받는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    소득이 있는 곳엔 세금이 따른다는 대원칙이 적용되서

    소득이 있는 한 납세의의무를 지켜야 하기에 안낼 수가 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보험전문가입니다.

    현재도 일을 계속하시는 상황이면 4대보험으로 가입하시면 되고 월 8일이상 근무하시는 상황이 아닐경우 상실신고를 하셔서 근로소득이 있는 자녀로 피보험자 등록하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    일용직 지역건강보험료 문의!!

    =>고용 기간이 1개월 이상인 일용근로자 중 1개월 동안의 근로일수가 8일 이상인 근로자는 건강보험 직장가입 대상에 포함됩니다. 그리고 지금은 일을 안하시면 다시 직장가입자료 변경이 된 것입니다. 건강보험료는 국민이 필수로 납입해야 하는 사회보험입니다.

    건강보험료를 안내고 건강보험 혜택을 받을 수는 없습니다. 건강보험료 면제나 할인은 불가능합니다

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    건강 보험은 가입이 강제되어 있는 보험입니다.

    근로 소득이 없다면 지역 가입자로 되며 보험료 미납시 채권회수절차(압류 등)가 진행되니 납입을 하셔야 합니다.