신경외과건강상담
귀여운도롱이217
귀여운도롱이21723.07.25

위내시경 대장내시경 검사할려고 합니다

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 고지혈증약

이제 40이 넘어가서 위랑 대장내시경 할려고하는데

수면으로 하는게 좋은가요? 그냥 해도 괜찮은지 궁금해서 문의드립니다 수면으로하다가 헛소리할까봐 걱정이라서요...

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 위내시경은 엄지보다 더 굵은 딱딱한 막대가 목을 계속 왔다갔다 하는 검사입니다. 비위가 좋고 인내심이 좋은 분들은 잘 견디시는데 저는 최근에는 수면으로만 받습니다. 나이가 들수록 견디기가 힘듭니다. 대장내시경은 묘하게 배가 뒤틀리는 느낌이 드는데 그것 역시 참기 힘들 수 있습니다. 잘 참으시는 분은 잘 참기도 합니다. 개인적으로는 수면으로 받는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    마음대로 하세요. 별 차이는 없습니다. 저는 비수면으로만 합니다. 그냥 할만 하기도 하고 오후에 일을 해야 해서 그렇습니다. 질문자께서도 힘든 것 싫다면 수면, 검사후에 바로 일하러 가야 한다고 하면 비수면으로 하시면 됩니다. 수면으로 하다 헛짓 할까 염려되면 비수면해야지요.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    저는 수면 내시경을 권유드리고 싶습니다

    -> 보호자와 같이 가시면 좋지만, 병원에 따라서는

    혼자 내원해도 수면 내시경을 해 주기도 합니다

    보통 쌩내시경이라고 부르는, 비수면 내시경은

    불편감을 많이 호소하시더군요

  • 수면으로 소화기 내시경 검사를 하는 것이 더 좋을 것도 없으며 더 나쁠 것도 없습니다. 수면으로 내시경 검사를 하면 아무래도 잠을 자는 사이에 검사를 하는 것이기 때문에 더 편하긴 하겠습니다. 헛소리를 할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    비수면으로 할 경우 위내시경은 힘들고 대장내시경은 아픕니다

    수면으로 하는 것이 편하기는 합니다.