신경외과건강상담
나른한부전나비145
나른한부전나비14521.04.09

위내시경&대장내시경을 함께 할때 문의

위내시경 하면서 함께 대장내시경을 하려고 합니다.수면으로 진행할 예정인데요.두가지 다 수면을 하는것인데, 깨어날때 힘들지 않을까요?검사후 일을 해야하는데 걱정이 되네요.물론 운전은 안할생각입니다만.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서정화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면 마취 하에 위대장내시경을 계획 중이시군요.

    수면 마취에 쓰는 약물과 주입 방법은 시행하는 곳에 따라 조금씩 차이가 있을 수 있습니다. 보통은 체중에 근거해서 투여하는 약물의 양을 결정하고요, 환자분마다 반응의 차이가 있기 때문에 추가로 투여를 할 수도 있습니다. 시간이 오래 걸린다면 약물 투여량이 증가할 수 있고요.

    약물 투여 후에는 일정시간이 지나면 자연스레 깨어나게 되어있고, 깊은 수면이 필요해서 약물을 추가 투여한 경우에는 길항제를 투여하기도 합니다. 일종의 해독제(독은 아닙니다만)라고 생각하시면 됩니다.

    같은 약이라도 환자분마다 워낙 다양한 반응을 보이시기 때문에 무조건 괜찮을 것이라고 말씀드릴 수는 없겠지만 대부분 한시간 이내에 회복하시더라고요. 술에서 깨는 거랑 비슷하다고 보시면 됩니다. 사람마다 주량도 다르고 술버릇도 다르도 숙취양상도 조금씩 다르죠? 수면마취하고도 하루종일 아무렇지 않다는 분도 있고, 그 후에 몇시간을 졸려서 쉬셔야하는 분도 있습니다. 어떤 일을 하셔야하는 지는 모르겠지만 수면마취가 처음이시니 약간의 변동가능성이 있음을 알고 일정을 세우시면 좋을 것 같네요.

    검사 잘 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 분들이 위내시경과 대장내시경을 동시에 하시곤 합니다. 보통 약으로 재우는 수면의 시간은 1-2시간 정도의 효과를 보이는데 위내시경은 빠르면 10분, 대장내시경도 30분내에 할 수 있기 때문에 시간이 오래걸리진 않을 거입니다.

    두가지 검사를 다 시행한다고 하여서 더 힘든건 아니니 두개 같이 진행하여도 좋을것 같습니다.

    자세한것은 정확한 확인을 위하여 가까운 병원에서 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

    항상 건강하시기를 바랍니다.

    김민수 배상

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위, 대장 내시경을 하게 되면 위내시경만 받을 때 보다는 수면 약물이 좀 더 많이 들어가게 되고, 회복하는데도 시간이 다소 걸립니다. 그래서 검사 당일은 하루 종일 다른 일은 하기 어렵습니다. 운전을 포함해서 일도 하기는 어려울 겁니다. 참고하셔서 검사 날짜와 업무를 조정하시면 좋겠네요.

    서민석 드림