서광마을닷컴 대표
서광마을닷컴 대표20.07.14

블로그나 카페를 활성화시키는 방법은 무엇인가요?

네이버, 다음 같은 포털과

다양한 플랫폼들이 커뮤니티를 제공합니다.

그런데 네이버와 다음의 블로그나 카페,

그리고 플랫폼들에서 제공하는 커뮤니티 게시판에서

개인이 자신의 독특한 커뮤니티를 형성하고 운영자가 될 수 있는데,

오랫동안 많은 활동을 해 보아도 활성화시키는 것이 쉽지 않네요.

블로그, 카페, 커뮤니티 개인 게시판을 활성화시킬 수 있는 방안이 있습니까?

  • 네이버 블로그의 경우 최적화 작업이라는 것이 있습니다.

    최적화된 블로그는 해당 키워드로 검색했을 때 검색 화면에

    상위 노출이 되게 되는데요. 상위 노출이 되면 방문자수가 많아지게 되고

    블로그가 활성화될 수 있게 됩니다.

    최신 트렌드 키워드를 마구잡이식으로 포스팅하는 등

    블로그 최적화만을 위해 질이 떨어지는 포스팅이 많아져서

    네이버에서도 이러한 문제를 해결하기 위해 계속해서 로직을 변경하고 있습니다.

    또한 최적화 블로그가 된다고 하더라도 무의미한 글만 많다면

    저품질 블로그로 바뀔 가능성도 있습니다.

    그렇기 때문에 블로그를 최적화시키기 위해선 꾸준하게 양질의 컨텐츠를

    게시하는 방법이 가장 좋습니다.

  • 블로그를 운영해본 경험에 의해 말씀드리자면,
    질문자님께서 지속적으로 올리실 수 있는 콘텐츠 확보와, 꾸준함이 가장 중요한 것 같습니다.
    블로그 플랫폼들도 마찬가지로 흔히 요즘 말하는 유튜브의 알고리즘과 같이 꾸준한 포스팅이 도움이 됩니다.
    또한, 대부분의 플랫폼들이 유입자 분석 자료를 제공하니
    어떤 키워드 혹은 링크를 통해 들어오고 주 타깃이 누구인지 분석된 자료를 제공하니 참고하시면 될 것 같습니다.