역사학문
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.25

할아버지 할머니할 때 할의 기원은 무엇인가요?

할아버지 할머니할 때 할의 기원은 무엇인가요? 할아버지가 할+아버지이고 할머니는 할+어머니잖아요 그러면 여기서 할은 무슨 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 지혜은 인문·예술전문가입니다.

    ‘할아버지’는 15세기 문헌에서 ‘한아비’의 형태로 나타납니다. ‘한아비’는 후에 ‘할아비’로 변화하는데, 현대국어에서 ‘할아비’는 ‘할아버지’의 낮춤말이거나 늙은 남자가 손자, 손녀에게 자기 자신을 이르던 말입니다. 15세기의 ‘한아비’는 낮춤의 기능은 없었던 것으로 보입니다. ‘한아비’는 ‘크다’는 뜻의 접두사 ‘한-’과 ‘아비’가 결합된 단어입니다.

    '할머니’는 15세기 문헌에 ‘할미’의 형태로 처음 나타납니다. ‘할머니’는 ‘할미, 한미, 할머니, 할마니, 할멈, 할맘’ 등 여러 형태가 나타났는데, 이들은 기본 의미는 동일하면서 연상 의미나 상황 의미들이 조금씩 다르게 쓰인 것으로 보입니다. ‘할미’는 ‘하-[大]+-ㄴ(어미)+엄[母]+이(접사)’의 내부구조를 가지고 있습니다. 어휘 변천 결과 '할아버지'와 '할머니'로 굳어지기는 했지만 이와 같이 두 단어의 내부에는 '아버지'와 '어머니'라는 의미가 들어 있으니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    할아버지의 어원은 한+아버지입니다.

    '할'은 크다는 뜻을 나타내는 '한'이 변한 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    할머니는 15세기 문헌에 남아있는 할미의 형태로하-[大] + -ㄴ(어미) + 엄[母] + -이(접사)의 내부구조를 가지고있습니다.

    동시에 할마님이라는 어휘도 따로 사용된것으로 보이며, 이는 한마 + -님(존칭)의 형태로 분석되며 한마는 한 + 어미에서 한아미, 한미순으로 변했을 가능성있습니다.

    할아버지의 어원 또한 한+아버지 입니다.