피부과건강상담
건강한파리매100
건강한파리매10023.12.14

이소티논같은 피지 억제제를 처방받을지 고민입니다

나이
성별
여성

지성 피부고 빨간 염증성 여드름은 아주 가끔 나는 정도... 많이 쳐 봤자 한 달에 한두개 정도인데 대부분 애크논같은 여드름 연고를 발라서 사라지거나 합니다 물론 제대로 대응을 못 해서 아직 빨간 흉터로 남은 것도 두세개 있지만.... 일단 기본적으로 (겉으로 봤을 때는)피부가 좋은 편입니다

제가 약 처방을 고민하는 이유는 좁쌀여드름입니다

피부가... 성인이 된 이후부터 딱히 화장을 하지 않아도 전체적으로 오돌토돌... 남이야 제 얼굴에 관심없다만 저는 가까이서 제 얼굴을 볼 일이 많으니 피지가 피부 안에 있는 게 느껴져요

그리고 얘네가 안 짜지는 딱딱한 좁쌀 여드름으로 올라오는 것이 제일 짜증나는 문제입니다... (종종 빨간 염증성여드름이 되기도 하고요) 차라리 짜지는 거면 나을 텐데 안 짜지고 기름알맹이처럼 피부에 박혀서는... 나오지도 않고 점점 색도변해서 피부가 전체적으로 얼룩덜룩해보여요

근데 보통 이소티논 처방받으시는 분들을 보면 심각한 여드름 스트레스 때문에 많이들 찾으시는 것 같더라고요

저는 겉으로 볼 때 심한 정도도 아니고 그냥 피부에 과하게 신경쓰는 제 성격->이로인한 스트레스로 심한 수준이 아닌데도 이소티논을 처방받고 싶은 건데 괜찮을까요??

내일 피부과를 가 볼 예정이라 미리 여쭤봅니다....

  • 안녕하세요. 홍아람 의사입니다. 많이 권장드리고 싶은 적응증은 아닙니다. 피부가 좋아 보인다고 하셨는데, 이소티논 복용 중에는 피부가 건조해지고 예민하게 됩니다. 득실을 잘 따져 보시기를 바랍니다.

    조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이소티논(Isotretinoin)은 피지 생성을 억제하여 여드름 치료에 효과적인 약물입니다. 이 약은 주로 중증 또는 치료에 저항적인 여드름에 사용되며, 특히 염증성 여드름에 대해 뛰어난 효과를 보입니다.

    피부과 전문의와 상담을 하신 뒤에 피부 상태와 여드름의 심각성을 평가한 후, 이소티논의 사용이 적합한지 결정하시기 바랍니다.