약 복용약·영양제
신박한캥거루75
신박한캥거루7522.05.24

여드름 피부로 이렇게 사용해도 괜찮나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
아토피

이소티논 1일 1개 3~4일 1개 / 크레오신티 저녁 1번 / 디페린 겔 저녁 1번 / 벤작ac겔 아침 1번

피부가 안정되면 벤작ac겔 , 크레오신티는 여드름 올라올때만 사용, 디페린 겔은 격일로 저녁에 1번

고등학생때 여드름이 막 나다가 요즘은 밀가루나 기름진 음식, 스트레스를 과도하게 받으면 가끔씩 좁쌀, 화농성 여드름이 한두개씩 나더라고요.

여드름은 이제 잘 안나는데 색소침착때문에 약을 사용해 볼까 합니다.

별 문제 없을까요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름이 안올라온다면 약드시는것과 바르는것을 중단하셔도 됩니다.

    좁쌀여드름이 날때는 크레오신티만 발라주셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    이소티논 1일 1개 3~4일 1개 / 크레오신티 저녁 1번 / 디페린 겔 저녁 1번 / 벤작ac겔 아침 1번

    피부가 안정되면 벤작ac겔 , 크레오신티는 여드름 올라올때만 사용, 디페린 겔은 격일로 저녁에 1번

    이렇게 사용후에 여드름 흉터가 착색되어 남은 경우 흉터연고 사용가능합니다.

    노스카나겔은 헤파린과 양파추출물 성분의 색소침착을 완화하는 약물로 상처가 완전히 아물고 흉터가 남았을때 사용이 가능합니다. 여드름 짜고 딱지가 있을 때는 사용이 불가하며 딱지가 떨어진 자리에 색소 침착과 같이 흉터가 남아있을때 그때 부터 사용이 가능합니다.

    사용시에는 하루 2번 3분정도 부드럽게 문질러 사용하시면 되며 피부 붉어짐이나 가려움 부작용이 나타날 시에는 사용을 중단하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    이소티논과 크레오신티는 전문의약품으로 전문가의 처방하에서 사용하셔야 합니다. 즉 본인의 상태에 따라서 조절되어서 사용되어야 하며 크레오신티는 항생제물질이므로 장기간 사용하는 것을 추천드리지 않습니다. 현재 사용하는 것들을 사용해도 되나 너무 많은 제품을 한꺼번에 사용하고 있고 전문의약품도 있기 때문에 주기적으로 병원 방문 후 여드름 부위에 대한 평가가 필요해보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    색소침착에 디페린겔을 쓰셔도됩니다. 디페린겔을 저녁에 바르고 주무신다음 아침에 비누로 닦으시길 바랍니다. 그리고 자외선에 민감해지므로 자외선차단제도 발라주세요.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 이소티논을 드시는 경우라면 바르는 약은 굳이 사용할 필요가 없습니다. 이소티논 먹고도 여드름이 계속 생기는 경우라면 연고 하나정도 바르는 것이 좋으며 크레오신티 정도만 발라도 충분합니다.

    2. 색소침착이 생겨서 얼굴에 흉터가 생긴 경우라면 약국에서 노스카나와 같은 흉터연고 구매해서 아침저녁으로 꾸준히 발라보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    크레오신티<클린다마이신포스페이트 11.88mg/mL>

    디페린겔<아다팔렌 1mg/g>

    벤작ac겔<과산화벤조일 25mg/g>

    질문자 분이 작석해주신대로 사용하셔도 좋습니다만 크레오신티는 항생제로 화농성 여드름에 사용하시는것이 적절하며 증상이 가라앉은 후에도 2~3일정도는 더 사용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    크레오신티, 디페린겔, 벤작ac겔 모두 피부자극을 주는 외용제입니다. 여드름이 진정되면 사용하지 않아야 바람직합니다. 색초침착에 쓰는경우는 2개월정도 꾸준히 쓰셔야합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    현재 크레오신티, 디페린, 벤조일 등을 사용하고 계시나, 이들 모두 피부에 자극감이 심한 제품입니다. 장기간 사용하는 경우 피부층이 약화되어 오히려 장기적으로는 피부에 안좋은 영향을 미칠 수 있습니다. 색소침착만이 고민이시라면 굳이 사용하지 않는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    디페린겔은 색소침착에도 쓰기때문에 자기전에 한번 발라주시면 됩니다.

    피부 자극만 잡으시면 괜찮을것 같네요. 그리고 이소티논을 드시는동안에는 아토피가 심해질 수 있으니 바디크림을 잘 바르세요.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    벤작ac겔은 보통 1회 사용시 취침전 /2회 사용시 아침,취침전 사용 제품입니다. 성분 특성상 각질용해 기능이 있습니다.

    따라서 크래오신티를 오전에 사용하고 벤작과 디페린겔을 취침전에 사용하되 시간차를 두고 사용하세요.

    다만 전문의 선생님과 충분히 상담 후 모든 약제를 말씀하신대로 적용하도록 하세요.

    답변이 도움되셨길 바랍니다