기타 고민상담고민상담
덕망있는파카12
덕망있는파카1221.02.28

인간관계를 잘하는방법 있을까요?

인간관계가 원만하지않습니다. 걱정도 많은스타일이고 되게 소심합니다. 주변인들 이랑 같이 어울리는걸 좋아하긴하나 대화에 참견하는법도모르겠고 가끔은 가시방석인 날도많습니다. 고칠수있는방법있을까요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인간관계가 원만하지 않고 어떻게 해야할지 모르겠다면 주변에 관계를 잘하는 사람의 행동을 보고 모델링하시면 좋습니다.

    혹은 그 사람에게 어떻게 하면 되는지 물어보고 따라하시는것이좋습니다.

    이런 행동의 모델링은 사회기술훈련에서 좋은 방안이며 대인관계 개선에 빠른 효과를 줄수있습니다.