기타 고민상담고민상담
북두의주인
북두의주인22.08.20

인생이 너무 심심하고 의미가 없네요

저는 49살 노총각에 홀어머니 모시고 사는데, 사는게 너무 재미없고, 의미 없다는 생각만 듭니다. 도대체 어떻게 사는 재미를 찾는지 모르겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님이 원하는 활동을 찾아보시기 바랍니다. 해야되는 것이 아니라, 하고 싶은 것을 찾아 활동을 하여 성취감을 느껴보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    새로운 활동을 찾아보는것도 좋겠습니다

    내가 젊은 시절 즐겨했던것이나 TV를 보면서 흥미를 가지는것들을 찾아서 꾸준히 해주신다면 도움

    이 될것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무기력증에 빠지면 자꾸 잠을 자게 되고 낮잠도 자는 등 나태한 삶을 살게 됩니다.

    우선 규칙적인 수면습관은 무기력 극복에 도움이 됩니다. 또한 평소 하고 싶었던 분야에

    도전을 해보세요. 운동이든 독서든 여러가지 취미활동을 통해 흥미를 찾아 무기력함을 극복하시는 방법을

    추천합니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    가정을 이루고 살아도 인생의 의미가 없다는 분들도 많습니다.

    다 생각하기 나름인 것 같습니다.

    작은 목표를 세우고 성취하는 기쁨을 자주 만끽해 보기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    어머니를 모시는 것도 좋지만 인생에 즐거움을 찾을 수 있는 일이 한가지는

    있어야할 것 같습니다.

    본인이 좋아하시는 취미활동이나 삶에 재미를 느낄 수 있는 부분을

    한가지 찾아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    인생이 심심하고 의미없도

    재미없다고 하신다면

    본인 스스로 취미나 동호회활동 여가생활등을

    찾아보시는 것이 어떨까요

  • 안녕하세요. 박상범 심리상담사입니다.

    스스로 취미나 여가활동을 찾으보시는 것도

    새로이 인생의 재미을 찾는데 도움이 될

    것입니다