안과건강상담
투명한너구리11
투명한너구리1122.09.05
눈이 시큰거리는데 왜이럴까요?

요즘 자주 눈이 시큰거리는 느낌이 있는데 왜그럴까요 나이는37세이고 남성입니다

컴퓨터 작업하는일을 하는데 컴퓨터를 많이 사용해 그럴까요

  • 안녕하세요.

    근거리 작업을 오래하면 안구건조증이 생길수있습니다.

    인공눈물잠인하면서 지내보시고

    혹시 작업중 눈깜박임을 하면서 지내보시기 바랍니다

  • 안구건조증이 의심스런 증상입니다. 안구건조증은 쉽게 치료가 되지 않으며 만성화되는 경우가 대부분입니다. 원인이 명확하다면 원인이 되는 질환을 교정해주는 것으로 충분하지만 대부분은 그렇지 않습니다. 질문자님의 경우에는 컴퓨터 작업 시 안구 피로를 줄이기 위해서 중간중간 눈을 쉬어주고 가볍게 마사지 해주는 것이 도움이 되겠습니다. 평상시에 인공눈물, 즉 안약을 수시로 점안하여 안구가 촉촉하게 유지될 수 있게 최대한 관리를 하시고, 주된 생활 반경에 가습기를 활용하여 습도를 잘 유지하는 정도의 관리 방법이 있겠습니다.

  • 안구건조증 증상일 가능성도 있어 보입니다.

    안구건조증이 심한 경우 눈물이 나거나 일시적으로 퍼져보이는 증상등이 있을 수 있습니다.

    건조증이 심한 경우 이물감을 동반할 수 있고 각막에 염증을 유발하여

    이물감 뿐만 아니라 콕콕 쑤시거나 따가운 증상도 생길 수 있으므로

    안과 진료를 보고 세극등 현미경 검사를 통해 정확한 상태를 확인하고

    인공눈물을 처방받아 점안하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 안구건조증에 대해 설명드리겠습니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상만 봐서는 안구 건조일 것 같습니다. 오랜 시간 전자기기를 사용하면 눈이 피로하고 건조해지게 됩니다. 뻑뻑한 느낌을 받을 수도 있습니다. 그럴 때는 잠시 휴식을 취하면서 눈을 감아주시는 것이 좋습니다. 수분 섭취를 잘 하시고 필요하다면 인공 눈물을 넣는 것도 좋습니다. 이런 조치는 일시적인 증상 완화만 해 주는 것이라서 결국은 전자 기기를 오래 보는 것은 피하시는 것이 필요합니다. 관리를 해도 계속 불편하시다면 안과에 가셔서 꼭 확인을 해보시기 바랍니다.