치과건강상담
찬란한치타225
찬란한치타22522.01.16

올바른 치실사용법에대해 알고싶습니다.

제가 치아관리에 소홀하지는 않는데 살면서 충치를 자주 치료했던편입니다. 최근에 치과에서 간호사분께서 치실사용을 권장하시더군요. 몇번 보여주시긴 하였는데 혼자하려니 치실이 치아사이에 잘 들어가지도 않는것같고 잇몸까지 내려야된다는데 이게 정말 맞는건가요? 아픈건 아닌데 불편한 느낌이 많이 들더라구요. 위아래 어금니쪽까지 싹다하는데 시간도 엄청 걸리던데 치실에대해서 설명좀 해주세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    치실을 30에서 40센티 정도 잘라 줍니다.

    치아에 들어갈 치실은 10 센티 정도 남기고 치실의 양끝을 중지로 감아줍니다.

    양손의 엄지와 검지로 손가락의 간격이 1에서1.5센티가 되도록 치실을 잡습니다.

    치실을 치아 사이에 좌우로 움직여 넣어줍니다.

    치실을 C자 모양으로 움직여 주고 치실을 뺍니다.

    치아 간격이 좁으면 가는 치실을, 치아 간격이 넓으면 굵은 치실을 사용하면 됩니다.

    치실을 먼저 사용하는게 효과적 입니다.치실로 치아 사이 공간을 깨끗하게 해준후 칫솔질을 하면 칫솔이 그 치아 사이 공간을 좀더 닦아 줄수 있습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치실을 치아 사이에 넣으실때

    톱질하듯이 넣으시고,

    치실이 치아 사이에 들어간 후에는 톱질하듯이 하지 마시고 위아래 운동으로 옆면에 있는 음식물잔사나 치태를 훑어 밖으로 빼내듯이 사용하시는것이 좋습니다.

    치실 사용하시는것이 너무 스트레스라면 치간칫솔이나 아쿠아픽같은 구강세정기 등을 사용하시는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치실 사용 방법은 다음과 같습니다.

    우선 치실을 30-40cm 정도 끊어서 양손의 엄지와 검지를 이용하여 3-4cm 정도만 남도록 치실을 잡고, 치아 사이에 정확하게 끼워 넣습니다. 이 때 무리하게 아래로 힘을 주어 치실을 누르면 잇몸 손상의 원인이 되므로 살살 비벼 넣으면 됩니다.

    그 후 힘을 주지 않아도 어느 정도 치실이 잇몸안으로 들어가는 부위까지 치실을 넣고 양쪽 중 한 쪽 치아면쪽으로 치실을 밀착시켜 위로 쓸어올립니다. 이 과정을 수회 반복하며, 반대쪽 치아 면도 동일합니다.

    무리하게 힘을 주어 잇몸 깊이 치실을 넣는 경우 잇몸 손상을 야기할 수 있고, 치아 사이로 내려간 후에 치실을 위아래가 아닌 앞뒤로 청소하는 것은 치아 옆구리의 마모를 야기할 수 있으므로 주의하셔야 합니다.

    설명으로 잘 이해가 안가는 경우에는 유튜브 등에서 치실 사용방법을 검색하면 영상으로 많이 소개가 되어 있으니, 이를 참고하셔도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치실이 치아사이에 잘 안들어 가는것 같다면 치실을 앞뒤로 움직이면서 넣어보시면 대부분 치아 사이에 들어가 게 됩니다.

    잇몸이 너무 눌리거나 하면 상처가 생길수 있기 때문에 잇몸에 너무 큰 힘이 가해지지 않도록 하는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    올바른 치실법은 유투브에 많이 올라와있으니 참고하시길 바랍니다.

    잘못 사용하면 잇몸도 내려가고 잇몸 출혈 및 부종을 유발할 수 있으니 잘 숙지 하시길 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잇몸까지 내려야 하며 치아와 잇몸 사이까지 청소를 하시는 것이 바람직합니다. 다만 불편한 느낌을 받는다면 이는 잘못된 치실 사용법을 통해서 하고 있을 가능성이 있습니다. 잘못된 방법으로 치실을 사용하게 되면 오히려 잇몸 출혈이 나타날 수 있습니다.

    치실 사용법은 단순히 글로 설명하기 보다는 유튜브나 블로그에 그림을 통해 설명한 것들을 참고하는 것이 좋습니다. 가장 좋은 것은 가까운 치과 방문 후 치실 교육을 받으시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    치실을 사용시에 치아사이에서 위아래와 앞뒤모두 움직여서 이물질을 제거하시는 것이 좋으며 치실은 본인이 사용하기 편리한 제품을 사용하시길 권장드리며 치실은 양치후에도 치아사이에 끼어있는 이물질을 제거 하시길 권장드립니다. 치실이 잇몸을 자극하지 않도록 치아사이에만 사용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    적절한 길이로 끊어내신 후 양쪽 검지손가락에 치실을 감아서 사용하고자 하는 치아사이공간에 밀어넣은후 위아래 좌우로 움직이면서 청소해주시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    네 치실을 사용하실때 치아를 타고 잇몸 안까지 청소해주는게 맞습니다. 숙달되지 않으면 일반 치실로 하기 어렵죠. 손잡이가 달린 치실을 사용하시면 쪼금은 더 쉽게 치실을 사용할수 있으니 참고하세요