한결같은제비283
한결같은제비28321.09.23

쌀과 밀 둘중에 어떤 것이 몸에 더 좋나요?

저는 평소에 면요리나 빵같은 밀가루 음식을 즐기는데요‥ 어르신들이 말하기를 밀가루 많이 먹으면 소화도 안되고 몸에도 안좋으니 밥을 먹으라고 하시거든요‥ 물론 쌀이 우리나라 주식으로 널리 이용돼서 식시때는 밥을 먹는 것도 건강하겠지만 밀이 들어간 음식은 쌀에 비해서 소화도 안되고 건강상 더 안좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    쌀이나 밀이나 어차피 고탄수화물, 고칼로리의 음식 재료이며 두 가지의 차이가 별로 크지 않습니다. 밀이 들어간 음식이 쌀에 비해서 더 소화가 안되고 건강에 나쁘다는 것은 사실이 아닙니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀가루 음식이 소화에 부담이 되는 것은 사실입니다. 다만 음식 문화권에 따라 다르며 쌀도 많이 드시게 될 경우 대사성 질환으로 이어질 수 있습니다. 즉 적당히 드시는 것이 가장 좋습니다. 서구권에서는 오히려 쌀을 섭취시 몸에 부담이 오는 사람도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지방간은 대사질환의 결과로 나타나는 경우가 많으므로 적절한 체중감량이 필요하고 의외로 당이 포함된 음료수 과자 밀가루 등을 과량 섭취할 경우 간에 부담을 주어 지방간을 지속시키게 됩니다.

    쌀/밀의 여부가 중요하다기 보다는 먹는 형태가 더 중요합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밀이나 쌀이나 모두 탄수화물로 구성되어 있습니다. 너무 즐기게 되면 중성지방도 올라가고, 뱃살이 나오면서 비만이 생기기도 합니다. 밀가루로 만든 음식은 특히 살이 찌기 쉽습니다. 또한 위장 장애가 있을 때에도 밀가루 음식을 드시면 속쓰림, 복통, 설사가 유발되는 경우가 있지요. 적당히 드시는 것이 가장 좋습니다.