식습관·식이요법건강관리
푸른고릴라153
푸른고릴라15323.01.09

비염에 좋은 음식이나 차가 있으면 알려주세요

비염에 좋은 음식이나 차가 있으면 알려주실 수 있을까요? 비염 때문에 늘 코가 막혀서 고민인데 비염을 완화할 수 있는 식단이 있을까요?

  • 1. 감자

    비타민 B, C가 풍부해 면역력 향상에 좋고 알레르기 체질 개선과 증상 완화에 도움이 된다.

    2. 미나리

    식욕 증진, 해독작용이 뛰어나 알레르기 비염이 발생했을 때 곧바로 도움이 된다. 특히 뿌리를 자른 미나리를 깨끗이 씻어 물기를 완전히 제거하고, 즙을 내 냉장고에 넣어두었다가 마시거나 거즈에 묻혀 콧속을 냉찜질하면 좋다.

    3. 된장

    항암효과, 면역력 향상, 해독작용이 가능하다. 몸속에 쌓인 독소를 없애주기 때문에 알레르기 비염에도 좋다.

    4. 검은콩

    비타민B, 필수 아미노산, 아놀레산 등이 풍부하다. 혈관을 튼튼하게 하고 기침 가래를 삭이는데 도움을 주며, 면역 기능 강화에 효과적이다.

    5. 연근

    염증을 완화시켜주는 역할을 할 수 있다. 따라서 코 내부 점막조직에 생긴 염증을 가라앉힐 수 있으므로 비염 환자들에게 좋다.

    6. 배

    몸속 갈증 해소와 기침, 가래 증상 완화에 도움이 된다. 배즙을 내어 따듯하게 먹으면 소화 기능이 약한 사람에게도 좋다.

    출처 알레르기 비염에 좋은 음식 6가지 - 정책뉴스 | 뉴스 | 대한민국 정책브리핑 (korea.kr)

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    비염이라 많이 고생을 하시겠습니다.

    비염에 좋은 음식으로는 대추. 녹차

    수세미, 된장, 도라지 등등이

    있습니다.