피부과건강상담
진실한그늘나비240
진실한그늘나비24023.04.23

안녕하세요. 엄지 발가락에 발톱무좀이 있는데요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

엄지발가락에 발톱 무좀이 있는데요

여름철 되고 슬리퍼를 신고 다니면

보기가 싫어요.

병원가기도 무섭네요.

약으로 치료가 가능할까요?

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    약과 연고로 치료가 가능하니 정형외과 방문하시어 진료 및 치료를 받아보시는 것을 권유 드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발톱 무좀은 치료가 필요한 질환이지요. 보기 좋지 않고 가족에게 옮길 수도 있으니깐요. 약으로 6개월 이상 복용하면 치료가 가능합니다. 근처 내과나 가정의학과, 피부과에 가시면 됩니다.

  • 무좀을 치료하기 위해서는 항진균제를 사용하여야 합니다. 약국에서 연고를 구하실 수 있으므로 구하여 발라보시고 효과적이지 않다면 병원에 다니시며 치료 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    발톱무좀때문에 고민스러우시군요.

    손, 발톱 무좀은 바르는 약으로는 크게 효과가 없습니다. 흡수율이 현저하게 떨어지기 때문이며 이 경우 먹는 약(경구복용약)을 사용해야 합니다.

    다만 무좀약은 간독성이 있어서 복용기간 중 술을 마실 수 없으며 치료기간을 최소 3개월 정도는 생각하셔야 할 겁니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    무좀은 진균 감염질환입니다. 항진균제 사용이 가장 근본적인 치료이며 바르는 약보다 먹는약이 훨씬 강력합니다. 발을 건조하게 유지해주시고 피부과에서 약 먹으시면 되겠습니다.

    진균은 습한 곳에서 증식함으로 꼭 발을 건조하게 해주세요.