정형외과의료상담
고마운꽃새105
고마운꽃새10522.06.21

어깨 비대칭이 심한 상태에서 턱걸이 운동 해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
항생제
기저질환
자세불균형

어깨 높낮이 비대칭이 심해서 체형 교정 클리닉을 다니고 있습니다.

이와 별도로 자체적으로 운동플랜을 짜고 싶은데요,

철봉에서 턱걸이, 윗몸일으키기가 목과 어깨, 척추 코어근육에 좋다고 해서 해보려고 합니다만..

어깨가 심하게 좌우 비대칭인 상황에서 이러한 운동을 해도 괜찮은지, 혹은 오히려 역효과가 나올 수 있는지 궁금해서 질문을 드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    어깨 비대칭의 원인을 먼저 찾아야 합니다.

    척추측만증부터 다양한 이유가 있어요.

    근육자체가 비대칭일수도 있구요.

    좌우 균형을 맞춰서 적절하게 운동을 하는것도 중요합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아무래도 어깨가 심하게 비대칭이라면 턱걸이시에 어깨에 무리가 올 가능성이 있겠습니다. 그러므로 보조 밴드등을 이용하여 부하를 줄이고 바른 자세로 천천히 하시는 것이 좋겠습니다. 자세한 상담은 재활의학과에 내원하시어 현재 비대칭적인 어깨에 대해 평가를 받으시고 적절한 운동을 처방 받으시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양쪽 어깨의 비대칭 정도에 따라 다르겠으나 운동시 통증이 발생하는 정도가 아니라면 운동하는것 자체는 큰 문제가 되지 않습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 어깨가 비대칭이라고 하여 턱걸이를 하는 것이 상태 악화를 유발하지 않습니다. 다만 교정 효과를 보기 위해서는 올바른 자세요 양측이 대칭적이 될 수 있도록 턱걸이 동작을 정확하게 하시는 것이 중요하겠습니다.