기타 의료상담건강상담
강직한불곰168
강직한불곰16821.06.01

커피가 몸에 많이 해로운가요?

커피를 즐겨먹는 사람입니다

예전에는 우유와 시럽이 들어있는 아이스라떼를 좋아했는데

살찌는 것이 싫어서 이제는 아메리카노만 먹습니다

커피를 마신다고 속이 쓰리거나 하지는 않지만

커피가 몸에 해롭다는 과학적인 통계가 있는지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 대해서는 여러 연구결과가 있지요. 모든 약과 음식이 장점과 단점이 있습니다.

    커피 자체는 카페인이 있어서 카페인은 집중력 향상이나 우울감 저하 등의 여러 효과가 있지만 과량 섭취 시 부작용이 있을 수 있습니다.

    대표적으로 두통이 있을 수 있고, 특히 평소 커피를 많이 드시던 분이 주말에 적게 먹으면 두통을 심하게 느끼 실 수도 있습니다. 칼슘 합성도 방해 하구요.

    커피속의 카페인도 위식도 역류를 일으키는 요인 중 하나이지만

    그보다는 클로로겐산이라는 항산화물질이 상당히 산성을 띕니다.

    이 물질이 커피의 속쓰림을 유발하는 주 요인입니다.

    항산화 물질이라 이로운 역할도 있습니다.

    그 외에도 혈압상승 효과 및 불면, 심계항진 등의 부작용이 일어 날 수 있습니다. 카페인 400mg 이하로 섭취 (커피 2~3잔 정도)를 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 송영기 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적정량의 카페인은 정신을 각성시키고 혈액순환을 도와줍니다.

    다만 지나치게 먹게 되면 부정맥(두근거림), 불면 등을 유발하고

    위염, 위궤양을 일으킬 수 있습니다.

    속이 쓰리다는 것은 위염의 증상일 수 있으며

    적정량을 기호에 맞게 드시기를 바랍니다.

    건강 기원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    커피를 마시면 카페인을 과량 섭취하게 됩니다.
    카페인은 교감신경 자극을 통한 반응을 촉진시킵니다.
    알려진 것처럼 각성, 의욕 증진, 집중력 강화 등에 도움을 줍니다.
    하지만 너무 과한 카페인 섭취는 혈압의 상승, 손발저림, 가슴 두근거림(심계항진), 불면, 위산분비 과다로 인한 속쓰림, 이뇨효과를 통한 탈수 증상 등을 동반할 수 있습니다.
    이러한 과다 복용이 장기화되면 카페인 중독현상이 나타날 수 있습니다.
    본인에게 알맞은 적당량의 카페인 섭취로 늘 건강한 삶 유지하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피는 나쁜 음식이 아닙니다. 오히려 커피를 복용하는 경우에 건강에 이로운 측면도 있다는 연구 결과도 보고되고 있지요. 그렇다고 커피는 건강에 좋은 음식이다고 단정할 수도 없습니다. 평소 속쓰림이나 불면 등의 부작용만 없다면 걱정 없이 즐기실 수 있는 기호식품이랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    과학적으로 커피에 있는 카페인은 위산을 분비시켜 속쓰림의 원인이 될 수 있습니다. 따라서 평소에 위장질환이 있다거나 속쓰림이 있는 경우에는 커피를 마시면 증상이 악화될 수 있습니다.

    또한 커피는 이뇨작용을 활발히 하여 체내 수분을 배출하게 되는데 이렇게 수분이 배출되면서 성대에 있는 점액 분비가 줄어들게 됩니다. 따라서 목을 많이 쓰는 직업은 피하시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피에 들어있는 적당량의 카페인은 각성효과가 있기 때문에 일의 효율을 올려주는 역활을 합니다. 하지만 과도한 카페인섭취는 오히려 안좋은 영향을 미칠수 있어요.

    하루에 1~2잔정도의 커피를 복용하는것이 적당합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    카페인을 마시게 되면,

    카페인이 아데노신 수용체에 작용하여, 교감신경계를 촉진시키게 됩니다.

    그렇게 되면, 아드레날린 또는 노르아드레날린 분비가 촉진되는데요,

    이렇게 분비된 아드레날린 또는 노르아드레날린에 의해 심장박동이 증가하게 됩니다.

    과하면 손떨림이 오실수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피를 과다하게 복용할 경우에는 혈압이 올라가고 부정맥이 유발될 수 있습니다. 일시적인 현상으로 시간이 지남에 따라 완화되지만, 시간이 지나도 증상이 호전되지 않을 때에는 병원에 내원하셔서 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

    하루 카페인 권장량은 성인 400mg 이하, 유아와 청소년에서는 2.5mg/체중1Kg당 이하 입니다.

    적정량의 카페인은 건간에 도움이 된다는 연구결과들이 많지만, 권장량을 초과하는 과다한 복용은 오히려 건강을 해칠 수 있으므로, 커피를 과다하게 복용하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    커피가 일방적으로 해롭기만 한 것은 아닙니다.

    커피의 카페인 성분으로 인한 각성 효과, 장운동 촉진 등으로 인해 긍정적인 효과를 볼 수도 있으나, 카페인 성분은 위산 분비를 촉진하게 되며, 위점막의 구조는 위산이 점막 사이로 스며드는 것을 방지하기 위해 위벽 세포들이 촘촘하게 배열되어 있는데 이 배열을 카페인 성분이 느슨하게 하여 위산으로 인한 위벽의 손상을 가중시키게 됩니다.

    일반적으로 빈속에 커피를 마시게 되는 경우 이러한 손상이 더욱 가중되므로 위염 발생이 증가할 수 있습니다. 이는 커피의 종류보다는 카페인 성분 함량에 따라 정도가 달라지게 됩니다.

    카페인에 대한 반응 정도는 사람마다 차이가 있어 이에 대해 예민한 경우 속쓰림 등의 증상이 심하게 나타나거나, 가슴 두근거림, 두통, 과도한 각성 효과로 인한 불면증등의 증상이 나타날 수도 있습니다.

    이러한 부작용을 최소화하기 위해서는 가급적 카페인 함량 400mg 이하로 섭취 (아메리카노 3-4잔 정도) 하는 것이 바람직하겠습니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.