기타 고민상담고민상담
도덕적인침팬지74
도덕적인침팬지7423.09.06

발표 긴장을 덜 하는방법에 대해 궁금합니다

학교생활을 하면서 발표가 있을때마다 항상 긴장되고 말을 더듬어서 발표할때마다 좀 힘듬니다 대학 가면 발표를 더 많이 해안될텐데 어떻게 해야 발표를 극복할수있을까요

  • 안녕하세요. 남다른천산갑182입니다.

    발표할 때 긴장많이 되시면 스스로 내 앞에 서 보는 사람들도 다 나와같은 사람들이라고 마인드셋 하고 들어가시는 게 도움많이되실거에요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    대학교도 그렇지만, 회사에 입사를 하면 굉장히 많은 발표를 하게 됩니다.

    저도 처음에는 정말 못했는데요. 이제는 어느정도 익숙해지니까 어떤 경우든지 할만하더라고요

    처음에 저는 일단 자료를 제 머리에서 나온 내용으로 무조건 만듭니다.

    그다음 그자료를 보면서 대본을 적었습니다.

    그리고 그 대본을 안보고도 이야기 할수 있을정도로 달달 외우고, 시뮬레이션을 굉장히 많이 해봤습니다.

    그러고하니 어느정도 떠는것 없이 자신감이 붙어서 잘할수 있게 되었습니다.

    참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 건장한앵무새53입니다.

    연습과 경험이 그 어떤것보다 제일 좋아요 수시로 연습하고 적응되야지만 자연스럽게 나와요

  • 안녕하세요. 창백한 푸른점입니다.

    평소 사람이 많이 있는곳엣서 발표하는 기회가 많아져 경험이 쌓여야 합니다.

    또한 자신감을 가지시고 항상 내가 최고라는 긍정적인 생각을 가지고 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 불독수리입니다. 저도 그런편인데 그냥 연습하는 방법 밖에 없을거 같아요.. 한 사람을 쳐다보라는 등 뭐 여러 말이 있지만 다 똑같고.. 그나마 연습을 통해서 조금이라도 긴장 줄이는거 밖에 없을거 같아요