기타 고민상담고민상담
띵재1229
띵재122923.04.05

학교 발표를 하면 긴장을 너무 많이 해요..

대학교 수업 중에 발표하는게 주인 과목이 있는데 평소에도 긴장을 많이 하고 다니는 편이라...더 걱정이에요ㅠㅠ 10분정도 발표할꺼 같은데 긴장을 완화시킬 수 있는 방법이 있을까요? 연습을 많이 하려고 하는데 효과적인 방법도 있으면 알려주세요!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다.

    긴장을 완화하기 위해서는 잘할 수 있다는 자신감과 함께 차분해지는 음악을 듣는 것도 좋습니다.

    또한 발표 전에 친구들이나 가족들 앞에서 미리 이야기를 하는 연습을 하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 선한오징어167입니다. 그럴수 있어요 저도 그런적이 있어요 지금도 떨릴때 있구요 혼자 연습을 해요 그럼 조금씩 좋아 지더라구요 지금은 강의도 가끔하는 직업이에요 너무 스트레스 받지말고 연습하면 분명 좋아져요 그러구 중요한거는 당연히 떨리고 그러는거는 자연 스러운거랍니다 화이팅

  • 안녕하세요. 느긋한비버185입니다.

    발표를 확실히 잘 해낼 수 있다는 자신감이 생기면 긴장감이 덜 해지는 것 같아요. 많은 사람들 앞에서 내 공부와 결과를 보여주는 것이므로 충분히 준비를 한 뒤 발표를 하시고, 그렇게 해서 실제로 결과가 좋다면 자신감이 붙을 것 같습니다.

    여건이 된다면 따뜻한 물을 마시거나, 차분하게 심호흡을 통해서 긴장감을 조절하려고 해보세요.