날으는 망고
날으는 망고23.12.08

가스라이팅의 어원이 궁금해요 알려주세요?

가스라이팅이 영어인것 같네요? gas+lighting 인가요? 무슨 뜻이길래 가스등이 이렇게 우리나라에서 이런 뜻을 가지게 되었나요? 아니면 원래 영어에서도 그런 뜻인가요?

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    가스라이팅의 어원은 패트릭 해밀턴이 1938년에 연출한 연극 가스등(Gaslight)입니다.

    잭이라는 남성이 아내 벨라를 억압하고 비정상이라고 몰고가는데 이를 벨라가 수긍하면서 잭만을 의지합니다.

    이것을 본따 가스라이팅이라는 용어가 만들어졌습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    가스라이팅은 연극 가스등에서 나온 말로 타인의 심리나 상황을 교묘하게 조작해 그 사람이 스스로를 의심하게 만듦으로써 타인에 대한 지배력을 강화하는 정신적 학대 행위로 연극 내용에서 나오는 상황을 가스라이팅이라고 부르게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 착실한악어276입니다.심리학적 조작을 통해 타인의 마음에 스스로에 대한 의심을 불러 일으켜 현실감과 판단력을 잃게 만듦으로서 그사람에게 지배력을 행사 하는것을 말합니다