전기·전자학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.04.25

새는 전깃줄에 앉아도 왜 감전되지 않나요?

새는 전깃줄에 많이 앉아있는데요. 어째서 감전되지 않고 살 수 있나요? 혹시 모든 새가 가능한건가요? 아니면, 전깃줄은 다른 동물도 전기가 통하지 않나요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    새가 전깃줄에 앉아도 감전되지 않는 이유는 두 가지가 있습니다.

    첫째로, 새가 전깃줄에 앉았을 때 전류에 대한 높은 저항력도 제공하기 때문에 전류가 새가 아니라 계속 전깃줄을 따라갑니다.

    둘째로, 새가 전깃줄에 앉을 때 두 다리 사이의 전선 부분과 새의 몸통이 서로 병렬연결 되기 때문입니다. 이때문에 두 다리와 전선 부분에는 저항이 0에 가깝게 되고, 전위차도 0이 되게 됩니다.

  • 안녕하세요. 소공남 과학전문가입니다.

    새가 전선 위에 앉자서 자유롭게 있을수 있는 이유는 전기가 흐를수 있는 회로 구성이 되지 않기 때문에 가능 합니다. 전선 한가닥 위에 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    새들이 전선에 앉아도 감전되지 않는 이유는 새에게 전류가 흐르지 않기 때문입니다 전류는 저항이 높은곳보다 낮은 곳으로 더 잘흐르는데 전선의 저항에 비해 새의 저항이 높아 전류가 흐르지 않아 감전되지 않는 겁니다

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    새들도 감전됩니다.다만 새가 앉아있는 곳은 154kV 혹은 23kV라고 하더라도 그 높은 전압이 다른 곳에 연결되지 않는 한 감전이 일어나지 않습니다.

    그래서 전선위에 새들은 괜찮은데 변압기 위의 새나 원숭이는 쉽게 감전되어 사망합니다.변압기 표면은 0V이고

    전선은 고전압이므로 닿는 순간 파사삭하는 것이죠

    이런 원리라면 체육선수처럼 높이 뛰올라 덩크숫처럼 매달리거나 한다면감전은 안되지만 매달린채로 땅에 닿는다던지하면 전류가 흘러 죽습니다.