약 복용약·영양제
터프한여우250
터프한여우25021.03.31

비타민 B의 부작용은 무엇인가요?

제 직업특성상 햇빛을 쬘 일이 없어서 비타민 B를 챙겨먹고있는데 오히려 더 피곤하고 축축 처지는 느낌입니다..

혹시나 부작용이 무엇인지 궁금하고 적정용량과 비타민 b의 정확한 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    햇빛을 쐬지 않는경우 비타민B군이 아니라 비타민D를 드셔야합니다.

    비타민B군의 대표적인 부작용은 위장장애가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    햇빛과 관련있는 영양소는 비타민d 입니다.

    비타민b는 종류가 8가지나 있습니다.

    b1,b2,b3,b5,b6,b8,b9,b12 등이 있습니다.

    종류별로 부작용과 적정용량, 효능은 너무 많습니다.

    정확히 궁금하신 성분을 물어봐주신다면 답변해 드리겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 햇빛이 부족한 경우 비타민D 복용이 도움됩니다.

    - 햇빛이 부족한 경우 비타민D의 합성이 저하되고, 피곤함, 우울감 등이 발생할 수 있습니다.

    2. 비타민 B는 피로회복, 에너지활성, 세포성장에 도움을 줍니다.

    - 부작용은 크게 없으나 공복에 복용시 속쓰림 등의 부작용이 있습니다. 오히려 피로를 회복시켜줍니다.

    답변이 도움되셨길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 문의 주시면 감사하겠습니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B 고함량 부작용으로 흔하게 나타날 수 있는 것은 위장장애이니다

    메스꺼움, 트름, 어지러움, 울렁거림 등이 생길 수 있습니다

    비타민B는 수용성 물질이라 과량은 빠져나가기 때문에

    적정량은 딱히 없고 비타민B군별로 피로회복, 근육이완, 신경안정화 등에

    도움을 주는 등 다양합니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다