유산균의 정확한 효능이 알고 싶어요

성별 남성
나이 34세

이번에 유산균을 구매하여 먹어볼까 하는데 유산균을 먹으면 어떠한 효능이 있나요? 그리고 프로바이오틱스, 프리바이오틱스가 무엇인지도 알려주세요.

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

프로바이오틱스는 인체내에서 유익한 역할을 하는 살아있는 생균을 의미하며, 프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 번식을 도와주는 먹이가 되는 식이섬유와 같은 것을 의미합니다. 두가지를 함께 복용시에 보다 효과적이며 유산균은 장내 환경을 개선에하여 원활한 배변뿐아니라 장내에 면역세포의 대다수가 분포하기에 면역력을 올리는데도 도움을 줄수 있습니다.

    행복약국

    안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    프로바이오틱스는 우리가 말하는 유산균이구요.

    프리바이오틱스는 유산균이 먹고사는 먹이를 말해요.

    건강한 프리바이오틱스가 충분히 들어와야 유산균도 잘살고 좋은 물질도 잘 나와요.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      프로바이오틱스는 변비나 설사가 잦은분들이나 과민성 대장증후군 등의 일상생활에 불편함을 느끼는 분들이 드시면 좋습니다.

      이뿐만아니라 면역력을 높여주며 우울증, 치매예방 등 좋은 효과들도 있습니다.

      프리바이오틱스는 프로바이오틱스가 먹고사는 먹이를 말합니다.

      제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        프로바이오틱스는 건강에 이익을 제공한다고 알려진 미생물을 말하며

        유산균은 프로바이오틱스 중 발효에 의해 생장하는 세균 중 발효 결과로 유산을 만들어내는 것을 말합니다.

        유산균은 균주에따라 기능성이 달라지며

        장건강 / 알레르기 완화 / 갱년기 / 콜레스테롤 조절 / 체지방 조절 등 여러 기능성을 갖고 있습니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          유산균은 장내 세균총에 영향을 주어 과민성 장 증후군, 배변 활동 촉진, 장내 유해균 억제 등에 효과가 있으며 프리바이오틱스는 유산균의 먹이라고 보시면 됩니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            프리바이오틱스는 유산균의 먹이인 식이섬유등을 말하고, 프로바이오틱스는 유산균을 의미합니다.

            유산균은 품질 좋은 것을 드시면 염증개선/장면역/배변기능 개선에 도움이 됩니다.

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              유산균은 장내 환경을 개선시키는 장내에 정착하는 균을 의미합니다.

              프로바이오틱스가 유산균이고

              프리바이오틱스가 유산균 먹이 입니다.

                온누리약국

                안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

                장 내에서 건강한 장내세균총을 유지하는 역할이 일단 1차적이죠. 장이 건강하면 몸이 건강하다고 합니다. 장내 세균총은 아직 연구가 많이 되고 있는데 면역, 신경계질환, 정신질환, 영양상태, 알러지, 자가면역질환 등 수많은 질환과 연관성이 있다고 합니다.

                  안녕하세요. 류다연 약사입니다.

                  프로바이오틱스가 우리가 흔히 아는 유산균이고요. 유산균이라는 것은 젖산을 내뿜는 세균인데 그 중에서는 유익균이 아닌 경우도 있어, 우리 몸에 들어와 유익을 주는 균들을 따로 정의하여 요즘은 프로바이오틱스라고 많이 부릅니다.

                  유익균이 많으면 원래 내 몸에 있던 유해한 균들 사이에서 우위를 차지하고 장 내에 유해균을 억제해 줍니다. 이 유해균은 장에서만 영향을 끼치는 것이 아니라 이 장내 환경을 나쁘게 하여 여러 외부 물질로부터 방어하지 못하고 몸안으로 흡수하게 합니다.

                  프로바이오틱스, 유익균은 면역의 70%를 담당하는 장을 유해균을 억제하여 설사를 억제하고 장을 튼튼하게 합니다. 또 자체적으로 필수비타민을 생성하기도 합니다.

                  프리바이오틱스는 이러한 프로바이오틱스의 먹이를 말하며 올리고당이 대부분입니다. 함께 복용하는 것이 좋다 하여 요즘은 두개가 합쳐진 신바이오틱스로 제품화되어 나오기도 합니다.

                    성모병원

                    안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                    프리바이오틱스는 유산균의 먹이가 되는 것이며 유산균의 생존기간등을 늘려줍니다. 유산균은 장건강과 면역에 관여합니다

                      햇살약국

                      안녕하세요. 나재경 약사입니다.

                      유산균은 우리 몸에 있는 유익한 균으로 장내 환경을 구성합니다. 장내 환경이 잘 구성되어야 면역력도 높일 수 있기에 유산균은 그러한 면에서 도움이 됩니다: 프로바이오틱스는 유산균 그 자체를 말하고 프리바이오틱스는 유산균의 먹이를 말합니다.