형사법률
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.08.26

법이 만들어지는 과정이 알고 싶어요.

우리나라에 법은 상당히 많이 있는데 그중에서도 이해하기 힘든 법도 있던데 이런 법이 어떻게 해서 만들어지는지 법이 만들어지는 과정이 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    일반적으로 법을 만드는 것은 국회입니다.

    국민의 대표인 국회의원이 국회에서 다수결에 의해 법을 제정하고 개정하는 결정을 하게 됩니다.

    즉 어떤 법이 있다면 그 법은 국회의 과반수가 그 법을 필요하다고 판단하여 통과시킨 것으로 보시면 됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 '추천' 부탁드립니다.