경제동향경제
알뜰한토끼288
알뜰한토끼28823.10.05

반도체 시황이 안좋은 이유가 뭘까요?

반도체는 경제상황에 영향을 받는걸로 알고 있는데 지금은 경제 침체를 우려하는거지 실제로는 실업률도 낮고 경제는 호황상태가 아닌가요,

  • 안녕하세요. 소재남 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 경제상황에 따라 사이클이 있습니다.

    현재는 경제 침체를 우려하는 상황으로 이는 반도체 수요 감소로 이어질 수 있기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    반도체는 모든 산업의 원자재에 해당하는 산업이 되었기 때문에 작년부터 시작된 금리인상으로 인해서 소비침체가 발생하고 이로 인해서 세계적인 경기침체 현상이 발생하고 있다 보니 반도체 업황 또한 침체를 겪기 시작하는 것이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    금리상승에 따루 세계 경기침체로 반도체수요가 안좋고, 재고가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    반도체 시황이 좋지 않은 이유는 높은 금리 때문에 기업 입장에서 설비 투자가 부담이 되기 때문입니다.

    금리가 낮을 때는 돈을 빌려 연구 설비 증대 등을 위해 여러 군데 투자를 하나, 금리가 높아지게 되면 이조차 부담이 되기 때문입니다.

    그에 따라, 반도체 시장 역시 둔화된 것입니다.

  • 안녕하세요. 정민교 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제호황을 누리는 곳은 미국이 유일합니다

    유럽, 중국, 남미, 아시아 대부분의 국가는 인플레이션과 경기침체를 동시에 우려하고 있으며

    미국으로 투자자금 쏠림 현상으로 인해 환율 또한 불안한 상황입니다

    반도체는 산업의 쌀이라고 합니다, 석유만큼 중요한 산업 생산의 필수재입니다

    기업의 경영 활동에 반드시 필요한 필수 요소이지만, 경기침체 신호로 기업의 경영활동이 위축된다면 반도체 수요는 급감할 것입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    반도체의 경우 전방산업인 IT와 가전, 자동차 등의 소비가 중요한데 최근 물가상승과 금리인상에 따라 가처분 소득이 감소하고 있고 코로나시절 재고축적도 많이 이루어짐에 따라 해당산업의 소비가 감소 & 공급과입으로 반도체 기업의 실적도 부진한 모습을 보이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 경기가 어려워짐에 따라서

    임의소비재인 반도체의 수요가 줄어들어서

    반도체의 시황이 좋지 않다는 것입니다.

    예상외로 안팔려서 재고가 쌓인 측면도 있기 때문이죠