매너있는셰퍼드114
매너있는셰퍼드11423.05.10
디카페인 커피는 어떻게 만들어 지나요?

안녕하세요

디카페인 커피는 원두가 따로있는건지 아님 일반원두에서 디카페인으로 바꾸는건지 디카페인커피를 만드는 방법이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    디카페인 커피는 커피 원두에서 카페인을 제거한 커피입니다.

    디카페인 커피는 1903년 탄생했다고 합니다.
    독일의 커피 상인이 운송하던 커피 원두가 바닷물에 침수되었고
    건져 올린 원두를 말린 후 커피를 한 번 내려봤더니
    이 커피에는 각성 효과가 없었다고 합니다.

    소금 농도가 높은 바닷물과의 삼투압 차이로 카페인 성분이 다
    빠져나갔기 때문이라고 하지요.

    물론 지금은 디카페인 커피를 소금물에 담가 만들지는 않습니다.

    뜨거운 물을 커피 원두에 침투 시킨 후, 커피 맛의 요소가 되는
    화합물을 포함한 물을 원두에 다시 통과시켜 카페인을 제거한다지요.

    현재 다수의 국내 커피 전문점에서 활용하는 방법이기도 합니다.