양육·훈육육아
어쩌라고 내가 알아서 할게
어쩌라고 내가 알아서 할게23.01.22

밥을 먹여줘야 먹는 아이.. 어떻게 하면 좋을까요?

좋아하는 반찬이든 싫어하는 반찬이든 본인이 안 먹고 꼭 제가 먹여 주기를 원합니다

저도 너무 바쁘고 먹여줄 상황이 안 될 때도 있는데 .. 이럴 때는 어떻게 하는 게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이는 음식을 먹여주면, 스스로가 사랑을 받고 있다 라고 생각할 수 있을 것입니다.

    그리고, 음식을 받아 먹으면서 아이 자신은 밥 먹으면서 하고 싶은 것을 다 할 수 있기 때문에

    받아 먹는 것을 굉장히 좋아할 것입니다.

    지금부터라도 과감하게 떠 먹여주는 습관을 중지해야 합니다.

    스스로 먹을 수 있도록 아낌 없는 칭찬을 해줘서 그 행동을 강화하게 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 스스로 식사를 하도록 하시고

    스스로 식사를 하면 이에 대한 포상 등을 검토하시길 바랍니다.