내과건강상담
귀한물범165
귀한물범16523.08.03

혈압이 내려가면서 맥박이 올라가는 것은 문제가 없는지요?

나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

안녕하세요?

가끔 혈압이 170, 100 까지 올라 갈때가 있는데 이때의 맥박이 75 정도이었는데 렬압약을 복용하고 측정을 하니 120, 80으로 하강은 하였는데 이 당시 별다른 운동을 하지 않았는데도 맥박이 100 정도 되었는데 맥막이 높아지면서 혈압이 내려가는 것이 어떠한 문제가 있어서 발생하는 것인지 아니면 아무런 문제가 없는 것인지요?

  • 안녕하세요.

    혈압이 내려가게되면 이에 대한 보상 반응으로 맥박은 빨라지게 됩니다.

    혈압이 낮아서 맥박이 빨라지는 것 자체는 정상적인 반응이라고 할 수 있으나,

    고혈압이 170 이상 올라가는 것도 위험신호이고 맥박도 120이상 빨라지는 것도 이상 반응이므로

    만성 질환 관리를 철저히 하셔야 할 것으로 보입니다.

    도움이 되셨다면 채택과 추천 부탁드립니다 감사합니다.