반려동물 건강반려동물
활달한거북이38
활달한거북이3823.07.12

고양이 약을 쉽게 먹일 수 있는 방법이 있을까요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
코리안
중성화 수술
1회

여름이라 고양이 영양제를 구입했는데요~

알약인데,

입에 밀어 넣으면 먹은 척 하다가 그대로 뱉어 버리네요~

고양이 약 먹일 때 쉽게 먹이는 방법이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    원래 고양이들은 약을 먹이기가 굉장히 어렵습니다.

    강아지들처럼 입을 잘 벌리는 편도 아니고

    치아도 굉장히 예리해서 먹이는 사람이 다치기 쉽습니다.

    너무 먹지 않는 경우는 필건이라는 기구로 먹여볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    알약형태라면 고양이들이 먹기 쉽지않습니다.

    입과 코가 아주 예민해서 이상한 냄새나 맛이 나면 바로 뱉어벼려요.

    영양제 형태라면 가루약 형태로 간식에 뿌려주는 타입이 먹이기 더 수월할지 모릅니다.

    보통 처방알약제제라면 필건 등의 장비를 이용하여 강급을 시도해볼 수는 있지만

    영양제를 그렇게까지 해서 먹이기는 다소 맞지않아 보입니다.

    갈거나 빻아서 간식에 잘 숨겨서 먹여보세요

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    고양이는 알약을 혀뿌리 깊숙한곳까지 밀어 넣으시면 반사작용으로 삼켜 버립니다.

    다만 영양제는 아무런 효과가 없기에 고양이가 스트레스를 받아 한다면 먹이지 않는것을 권장합니다.

    영양제의 성분이 만약 생리의학적 효과가 있다면 대한민국의 현행법상 약물로 판매되지 영양제로 판매될 수 없습니다.

    즉, 생리의학적 효과가 없기 때문에 영양제로 판매되는것이니 추천되지 않습니다.

    차라리 고양이 이름으로 적금을 들어 그런 자본주의 피조물에 혹할때마다 그 비용을 적금에 불입하여

    향후 고양이에게 목돈이 들어가야 할 일이 생겼을때 비용때문에 주춤하지 말고 바로 사용하시는게 고양이 건강에 최선입니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 알약을 잘 먹지 않을 때에는 맛있는 간식과 섞어서 줘 보시기 바랍니다 맛있는 빵이나 소시지 같은데 넣어서 숨겨져 주면은 덥석 하고 대충 씹어 넘기는게 강아지이기 때문에 그렇게 먹어 보시면은 손 쉽게 먹일 수도 있습니다

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    알약 총을 구매하셔서 어금니 뒤쪽에 넣고 쑥 넣어주시고 입을 다물어주시고 바람을 훅 불면 되지만, 고양이의 경우 잘 안삼키게 되는 경우가 있습니다. 매번 영양제를 이렇게 먹게 되면 스트레스를 받을 수 있으니, 알약을 빻아서 습식사료나 간식에 섞어주시는 것이 제일 좋겠습니다.