즐거운가오리188
즐거운가오리18823.09.17

며칠전에 자급제 폰으로 교체했는데 기존에 사용하던 통신사의 폰은 그대로 다른 통신사 유심을 끼워서 사용이 가능한가요?

계속 통신사를 통해서 스마트폰을 구매해 오다가

며칠전에 자급제 폰으로 폰을 변경하였습니다

이런 경우

기존에 사용하던 폰은 해당 통신사에서 어떠한 조치를 해주지 않아도 그냥 공폰이 되나요?

새로운 통신사의 유심을 끼우면

다른 통신사에 새로운 회선으로 바로 이용이 가능한가요?

유심을 빼서 새 폰에 끼우니 유심기변이라는

알림이 뜨고 폰의 종류도 변경되던데

기존에 사용하던 폰은 어떻게 해야지

다른 통신사 유심을 끼워서 사용할 수 있는지

그 절차가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    새로운 통신사의 유심을 기존에 사용하던 폰에 끼우면, 새로운 통신사의 회선으로 바로 이용이 가능하며, 알뜰요금제의 경우에는 별도로 유심칩이 배송이 되어 올 것입니다. 저 같은 경우엔는 6개월 정도에 계약 만료가 되어 3번 정도 그렇게 사용하고 있는데, 매번 그렇게 유심칩이 배송되어 오더라고요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    말씀하신데로 기존에 사용하던 번호는 약정이 없다면 어떤 폰이든 유심을 넣기만 하면 그 통신사로 사용이 가능합니다

    새오 구매해서 그 폰에 유심을 빼서 부착하면 기존폰은 유심이 없는 공폰이 되는 겁니다

    단 기존폰 유심 번호가 사용기간이 있는 번호라면 그 기간은 계속해서 통신사 변경없이 사용해야 합니다

  • 안녕하세요. 비범한염소186입니다. 제가알기로는 통신사변경은 해지후 써야되는거고 기기변경은 상관없는 걸로 알고있습니다

  • 안녕하세요. 포근한두더지82입니다.

    번호 하나에 유심은 딱 하나만 부여된다고 이해하시면 쉽습니다

    기존에 쓰시던(유심이 있지만 통신사 통해서 구매하신) 폰은 알뜰(자급제) 요금제 등으로 번호이동 하시면 자동으로 해지됩니다

  • 안녕하세요. 피리79입니다.

    기종에 쓰던폰은 자동으로 공기계가 되고

    다른통신사 유심민 사서 츙분히 끼우셔도 사용가능합니다.

  • 안녕하세요. 김창기입니다.

    바로 가능할껍니다 같은 통신사는 되는거 같은데 다른 통신사는 모르겟네요

    한번해보시고 안되면 교체하세요

  • 안녕하세요. 붉은매사촌285입니다.

    kt나 sk는 그냥 꽂아도 보통 사용됩니다

    lg는 지원되는지 확인해보셔야할거에요 어차피 본인 폰이면 기기변경으로 당장에 쓰는건 문제없어요

  • 안녕하세요. 레드스톤입니다.

    유심을 교체한 폰이 사용폰으로 등록됩니다.

    유심을 뺀 기기는 공기계가 됩니다.

    사용통신사에 확인해보시면 확실히 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강렬한반달곰65입니다.

    사용이 가능합니다

    저도 예전에 폰을 바꿨는데 유심침은 그대로 쓰고 있습니다 *^^* ^

  • 안녕하세요. 박식한콜리97입니다.

    네 가능해요 저도 그렇게사용하고있어요

    sk전용이라도 kt유심끼워서 사용가능해요.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한늑대253입니다.

    그대로 사용이 가능합니다

    번호하나당 유심도 한개씩만 가능한지라 폰을 자급제로 교체해도 그유심으로 사용이 가능합니다

    혹시 번호를 바꾸시면 다른유심으로 교체를 하셔야 이용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 후덕한등에73입니다.저도 그렇게 쓰고 싯ㄹ어요. 괜찮습니다. 저는 중고자급제를 주로 사서 사용하고 특히 알뜰폰 통신사를 이용해서 저렴하게 잘 쓰고 있어요

  • 안녕하세요. 예쁜게논47입니다.

    네 우선 사용은 가능합니다

    하지만 기존에 사용하던 폰에 약정이 남아 있는지를 확인 하셔야 합니다

    약정이 남아 있어도 사용은 가능하나 선택약정은 불가합니다

    알뜰폰은 아무통신사나 사용이 가능합니다

  • 안녕하세요. 호탕한치타274입니다.

    네 맞습니다. 해당 휴대폰이 특정 통신사의 유심칩만 넣을 수 있는 전용폰이 아니라면 자유롭게 이용할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 영특한망둥어70입니다.

    가능합니다

    유심칩만 교체해서 끼워넣으면 쉽게 사용할수있습니다.어느통신사이든 상관없습니다

  • 안녕하세요. 고귀한토끼183입니다.

    자급제 폰은 유심만 바꿔 끼우시면 바로 사용가능해요. 유심 바꿔 끼우고 재부팅 해서 바로 사용하심 되요~

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    저도 자급제폰 사용하는데 유심칩 구매하고 기존통신사와 통화 후 정산하고 바로 사용했어요.주변에 젊은 친구에게 도움받아보세요.즉시 개통👍

  • 안녕하세요. 고급스런두더지16입니다.

    알뜰폰 요금제는 약정이 없어요 할인 기간은 대략 8~12개월이고 알뜰폰 요금제 회사는 열여군데 되니 언제든지 번호이동하며 옮길 수 있죠 하지만 KT U+ SKT는 약정이 길어서 위야금 발생합니다. 자금제폰 사용 이유는 저렴한 알뜰폰 요금제를 사용할 수 있기 때문이고 엄청난 요금 혜택으로 기계 값은 거기서 오는 차이에서 3사 24개월 약정 요금제 폰 보다 훨씬 유리하죠! 다만 단통법 폐지가 어떤 영향을 줄 건지는 지금 이슈로 따로 알아보세요!

  • 안녕하세요. 통신사를 통해 단말기를 구매하면서 약정이 함께 있었다면 계약 기간 동안에 교체하실 때는 위약금이 있을 수 있습니다. 약정이 끝나셨다면 자유롭게 단말기 교체가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 호텔델루나입니다.

    네 맞습니다. 자급제폰은 그부분이 장점이라고 생각드네요 월 통신요금이 낮으신분들이 자급제 구매해서 이용하시는게 유리하다봅니다

  • 안녕하세요. 훈훈한매177입니다.

    가능해요 유심만 예전폰에서빼서끼면되요

    그럼사용가능해요..저도폰교체햇는데 유심만끼고사용하고잇어오