전기·전자학문
날개 없는 지역 까마귀 123
날개 없는 지역 까마귀 12322.12.25
무선 충전기는 어떻게 충전이 되는건가요?

무선충전기에 베터리를 올려놓으면 충전이 되는데 이것은 어떤 원리로 충전이 되는건가요? 과학적으로 설명 좀 부탁 드리겠습니다.

  • 무선 충전은 전자기 유도로 가능합니다.

    충전대 안에 코일이 있습니다.

    그리고 이 코일과 호환되는 코일이 스마트폰에 내장되어 있습니다.

    전자기 유도는 자기장이 변하는 곳에 전압차가 생기는 현상인데,

    이 전압차를 이용해 충전을 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    무선 충전은 자기장을 이용해서 충전하는 방식입니다.

    코일 내부에 자기장이 변하면 전류가 흐르는데요. 충전기 내부에 코일이 있어 여기에 전류를 흘리면 자기장이 나옵니다. 이 자기장이 충전할 대상의 코일에 자기장이 들어가면서 전류가 흐르게 됩니다. 이를 통해 충전을 할 수 있게 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김계민 과학전문가입니다.

    무선충전 방식은 크게 두가지입니다.

    자기 유도방식

    첫째가 자기 유도방식인데, 이는 전자기유도 원리를 이용한 것 입니다.

    보통 많은 무선충전기 제품이 이러한 전자기유도원리를 이용한 제품입니다.

    자기 유도방식의 장점은 코일을 소형화하기 쉽고 인체 무해하다는 점입니다.

    단점은 충전기와 충전하고자하는 기기가 근거리에 있을 때만 가능하다는 것 입니다.

    자기 공진방식

    두번째는 자기공진방식 입니다. 이는 자기공진원리를 이용하였습니다.

    가장 큰 장점은 1m 이내 반경으로 무선 충전이 가능하다는 점입니다.

    단점은 코일을 설계하는 것이 아주 어렵고, 인체에 유해하다는 것 입니다.

    여기서 인체의 유해함이라는 문제점을 해결한다면,짧은 거리의 한계를 극복할 수 있는 돌파구가 될 것 입니다