내과건강상담
말쑥한파카112
말쑥한파카11223.12.10

저밀도 콜레스테롤이 높은데 병원 진료가 필요할까요?

나이
성별
여성

건강검진 결과, 저밀도 콜레스테롤이 높게 나왔습니다. 체중도 정상인데, 예상치도 못하게 콜레스테롤이 높게 나왔네요ㅜ 혹시 병원 진료를 받아봐야 하는 정도일지 질문드립니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    수치적으로는 약물치료 상담이 필요할 것 같습니다. 그러나 20대이며 기저 질환이 없고 최근 기름진 식이가 많았거나 평소 운동 부족과 같은 교정가능한 인자가 있다면 생활 습관 관리를 먼저 해볼 수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    고지혈증 약제를 치료하는 기준은 실제적으로 들어가면 다소 복잡하나 질문자분이 젊은 여성이므로 아무런 위험요소가 없다고 가정한다면 현재의 수치는 우선 생활습관관리를 하면서 경과관찰이 가능한 수준입니다. 저위험군의 치료기준은 LDL-C 160을 기준으로 하게 됩니다.

    이상적인 체중을 유지하도록 하고 적절한 식이요법과 운동요법이 이 필요합니다.