정형외과의료상담
착실한앵무새91
착실한앵무새9121.08.01

제가 골반 측굴인데 어떻게 해야할까요?

최근 체형 교정센터에 방문하여 ExBody를 이용하여 체형 진단을 받았습니다. 위와 같이 저는 골반이 틀어져 오른쪽 골반이 더 높고 왼쪽 골반은 낮은 상태입니다.

제가 개인적으로 공부를 해 본 바로는 오른쪽 골반이 전방경사 & 왼쪽 골반이 상대적으로 후방경사가 되는 경우이고

이런 경우에는 주로

1. 오른쪽 중둔근이 약하고

2. 오른쪽 내전근이 타이트하고

3. 오른쪽 요방형근이 타이트하고

4. 왼쪽 내전근이 약하다.

는 것으로 알고 있습니다.

하지만, 제가 이런 경우라면 오른쪽 어깨가 높아야하는데 저는 왼쪽 어깨도 낮습니다.

그렇다면 제 개인적인 추측으로는 저는 왼쪽 요방형근이 짧아진 것으로 봐야할 까요?

일단 오른쪽 중둔근 운동, 오른쪽 내전근 스트레칭, 왼쪽 내전근 운동을 해주고는 있습니다만..

왼쪽 어깨가 오히려 쳐진 케이스라 요방형근을 어느쪽을 스트레칭하고 강화해야할지 잘 모르겠습니다..

조언을 구하고 싶습니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 현재와 같은 상황에서 가장 중요한 것은 근력 운동을 지속적으로 하는 것입니다. 내전근, 중둔근 운동 등을 말씀하셨지만 일반인들이 보통 이러한 근육을 신경쓰면서 운동하기가 쉽지 않습니다. 이러한 분들은 헬스장을 방문하여 전문가의 지도하에서 꾸준히 하신다면 시간이 지나면 모두 신경쓰지 않을 정도로 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    whole spine x ray는 안 찍었나요?

    그것을 봐야지 정확하게 할 거 같습니다.

    정형외과 가셔서 엑스레이 촬영해보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림