기타 약료상담약·영양제
냉철한극락조13
냉철한극락조1321.08.23

걷기만 해도 무릎이 아픈데 왜 아플까요?

전에는 안 아팟는데 올 해 들어 조금씩 계속 아픈데 무슨 이유로 그렇게 아픈지가 궁금하내요.

처음엔 한쪽 만 아프더니만 요즘은 양쪽 무릎이 아파요. 무릎 안쪽이 아픈데 혹시 연골이 상해서 그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎이 아픈 이유는 여러가지 입니다.

    퇴행성으로 연골이 닳거나 염증이 생겨서 그런것일수 있고,

    무릎주변의 근육이나 인대에 염증이 생겨서 그런것일수도 있어요.

    그리고 코어근육이 약하거나 다리근육이 약해도 지지해주는 힘이 약해져서 무릎에 하중이 가해져 아프게 느끼실수 있어요.

    꼭 연골의 문제는 아닌경우가 더 많으니 정확한 진료나 상담을 받아보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염으로 연골이 닳은 경우에 통증이 유발될수 있으며 정확한 원인을 위해 병원을 방문하시어 진료를 받으시길 권장드립니다. 관절과 근육통증에 직접적으로 증상을 완화하는 약물로는 NSAIDS계열 소염 진통제와 근이완제가 증상을 완화하는데 도움을 줄 수 있으며, 꾸준하게 복용가능한 영양제로 항염작용에 뛰어난 MSM제품과 연골에 영양분을 주는 콘드로이친 콜라겐이 관절을 부드럽게 하고 통증완화에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들면서 연골이 닳아서 무릎이 아플수가 있습니다.

    많이 아플때는 걷는것을 중단해야 합니다.

    오히려 무릅이 더 안좋아 집니다.

    병원에 가셔서 진단을 받아보시고 치료를 하시는것이 좋습니다.

    질문 감사드립니다 ^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    퇴행성 관절염은

    -관절을 보호하고 있는 연골의 손상이나 퇴행성 변화로 인해 관절을 이루는 뼈와 인대 등에 손상이 생겨 염증과 통증이 발생하는 질환입니다.

    원인

    -다양한 질병에 의해서도 나타나나 아직까지 정확한 원인이 밝혀지지 않았으며 나이, 성별, 유전적 요소, 비만, 특정 관절 부위 등의 영향을 주는 것으로 생각되고 있습니다.

    증상

    -가장 흔하고 초기에 호소하는 증상은 관절염이 발생한 관절 부위의 국소적 통증이며 대개 전신적인 증상은 없는 것으로 나타나고 있습니다.

    치료

    -관절 연골의 퇴행성 변화에 의해 발생되므로 이를 완전히 정지시킬 수 있는 확실한 방법은 아직 없습니다. 따라서 본 질환의 치료 목적은 환자로 하여금 질병의 성질을 이해하도록 하여 정신적인 안정을 마련해주면서 통증을 경감시키는데 초점이 맞춰져 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 방문하는 것이 좋습니다.

    -무릎이 아픈 경우는 연골이 닳거나 무릎에 염증이 생겨서 그렇습니다. 소염진통제를 드셔보시는 것도 권유드리고, 정확한 진단을 위해 의사와 상담하는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    관절은 소모성이기도 하고 나이가 들어감에 따라 아프실 수도있습니다. 일시적인 증상이라면 소염진통제를 드시면 해결이 될 것이고 조금 오래가신다면 병원 내원하셔서 원인 파악해보시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 무릎 통증으로 인해서 걱정이시군요.

    무릎 통증을 유발하는 요인은 여러가지가 있으며, 질문자님의 상황만으로는 정확히 어디가 문제인지 알 수 없습니다.

    정형외과에 방문하셔서 CT를 찍어보고 통증 원인을 알아보시는 것이 중요하며, 적절한 치료가 필요할 것으로 보입니다.

    감사합니다.