유아교육육아
똘똘한 파파스머페트
똘똘한 파파스머페트22.10.06
초4학년, 몇시까지 공부하는게 맞는건가요?

초4학년 입니다.

학교 끝나면 집에서 30분쉬고 학원갔다가 저녁 8시에

집에 옵니다.

8시에 저녁먹고 학원 숙제하면 11시....

너무 안쓰럽습니다.

이렇게까지 하는게 맞는건가요?

대부분의 학생들이 비슷한 상황인가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이러한 것은 집안환경이나 교육적인 이념에 따라서 다를수있기에

    정답은 없습니다

    다만 아이가 취침하는시간은 대략적으로 10시를 넘기지 않는것이 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    대체적으로 비슷한 상황일꺼 같긴한데요, 아이가 좀 늦게 자는거 같기는 합니다. 되도록이면 22시 이전에 잠을 잘수 있도록 스케쥴을 조정 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    학년마다 정해진 공부시간이 있는 것은 아닙니다. 다만 우리나라 사교육 현실이

    그렇습니다. 사교육을 시키지 않으면 다른 아이들에 비해 뒤떨어질 수 있다는 부모들의

    생각으로 인해 아이들의 교육에 예민한 것입니다.

    하지만 교육시간과 인생의 성공은 비례하지 않습니다. 오히려 무리한 주입식 사교육으로

    인해 아이에게 스트레스를 주게 되면 아이의 정신건강에 악영향을 미칠 수 있으니

    아이와 진지한 대화를 통해 교육시간을 정해보시는 것을 권합니다. 그리고 아이들에게

    진정한 삶의 교육은 경험입니다. 여러가지 경혐을 함께 체험하신다면 아이가 더 크게 자랄수 있게

    하는 영향을 줄 수 있다고 생각하니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    학원에 머무르는 시간이 너무 긴 것 같아요.

    보통 학교 수업 끝나고, 한 시간 정도 휴식을 한 후 한 두시간 정도만 학원에 있어도 6시 정도에 집에 와서 천천히 저녁 먹고 쉬는 데, 우리 아이는 중학교 일상처럼 너무 힘들게 움직이는 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아직 어린시기이기때문에 조금 과하다는 생각도 있습니다

    하지만 아이가 너무 버겁지 않다고 한다면

    어느정도 휴식시간을 주시면서 유지하셔도될것같고

    아이가 힘들어한다면 조절을 하시는 것이 어떨까요

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    대부분이라기보다

    그것보다 심한 학생들도

    조금더 자유로운 학생들도 있습니다

    11시까지 공부를 하는 것은 성장에도 좋지 않을 것 같습니다

    아이와 상의를 해보시고 조금조절을 하시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    학원숙제가 너무 과도한 것 같습니다.

    초등학교 4학년이라면 성장기이기 때문에 22시부터는

    반드시 재우셔야 합니다.

    학원을 조금 줄이고 공부를 조금 덜 시키시는 것이 아이를

    위하여 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    많은 아이들이 학교, 학원, 그리고 숙제 때문에 늦게까지 공부를 하고 잠드는 것이 현실입니다.

    하지만 성장기 아이들이 늦게 자는 것은 바람직 하지 않습니다. 22시 전에는 잠드는 것이 바람직합니다.

    그리고 저녁을 8시에 먹는 것도 너무 늦는 것 같습니다. 학원 시간 조정이 필요해 보입니다.