정형외과건강상담
하얀도화지113
하얀도화지11323.04.24

거북목의 경우 교정을 하려면 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

평소 핸드폰을 자주 보고, 업무 특성상 컴퓨터 앞에 오래 있다보니, 거북목이 되는 것 같은데요

목쪽에 근육통증도 자주 오고 그런데,

이런경우 올바른 자세로만 있으면 교정이 가능할까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    올바른 자세가 가장 중요하고 경추 신전 근육을 강화해주는 운동들을 해주는게 도움이 되겠습니다.

    아래 영상을 보시면 도움이 되겠습니다.

  • 거북목처럼 장시간에 걸쳐서 서서히 진행되고 발생한 문제에 대해서는 마찬가지로 장기간 올바른 자세를 유지하고 자세 교정에 도움이 되는 피트니스, 필라테스 등의 운동과 스트레칭을 해주면서 장기적인 관점에서 서서히 교정해 나가는 수밖에 없습니다. 병원에서 시행하는 물리치료, 도수치료 등을 통해서도 어느 정도의 도움을 받을 수는 있지만 그러한 방법들 또한 보조적인 수단일 뿐 근본적인 치료법이 아니며, 안타깝지만 단기간에 거북목을 치료하는 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자세 교정이 가장 중요하지요. 턱을 목으로 당겨서 바로 세워 주는 것이 중요하고 어깨도 쭉 펴기 위해 의식적으로 노력해야 합니다. 그래야 근육이 다시 뭉치지 않습니다. 자세라는 것이 오랜 시간 잘못되어 나타난 결과이니 3개월 이상 꾸준히 교정을 해야 좋아집니다.