기타 의료상담건강상담
성숙한매미175
성숙한매미17522.10.30

왜 스트레스를 받으면 잠만 자게 될까요?

나이
성별
여성

시험기간이나 인간관계로 스트레스를 받으면 잠이 너무 많이 와요. 왜 그런걸까요? 잠을 자고 일어나도 뭔가 개운한 느낌이 드는 것도 아니에요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    질문자의 스트레스 해소방법중 하나인것같습니다.

    스트레스를 받게되면 수면욕구는 줄어드는게 대부분입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스트레스를 해소하는 방법에는 여러가지가 있지만 개인마다 방법은 매우 상이할 수 있습니다. 스트레스르 해소로 다른 방법을 찾는 경우도 많기 때문에 스트레스 대응책으로 수면이 늘어난다고 일반화하기는 어려울 것 같습니다. 평소 수면이 부족하지는 않았는지 확인해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 잠을 자게 되면 몸이 이완되며 휴식 상태가 됩니다. 스트레스를 받게 되면 몸은 긴장된 상태가 되는데 이에 대한 반응으로 스트레스를 풀려는 무의식적인 반응으로 잠을 자는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사람마다 스트레스에 대응하는 방법은 다를수 있습니다.

    스트레스로 인해서 피곤감을 많이 느꼈다면 잠이오거나 할수 있어요.

    스트레스로 인해 생기는 증상은 정상적인것이기 때문에 몸이 휴식을 취할수 있도록 하는것이 좋습니다 .