신경외과건강상담
명랑한나비206
명랑한나비20623.01.29

양팔에 저림이 얼마전부터 있어요..

나이
성별
남성

목디스크가 있으면 그렇다던데 그러고보니 두통도 한번씩 있습니다. 확실히 목디스크같은데 이것은 어떻게 치료해야하는가요 궁금합니다

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔 어느 부위가 저리실까요 ?

    목디스크 탈출에 의해서 신경뿌리가 눌리면서 발생하는 신경통이 맞다면 아래 그림처럼 분절을 따라서 방사통이 생길 수 있습니다.

    하지만 보통은 한쪽에만 생기지 양쪽이 동시에 생기는 경우가 많지는 않습니다.

    손끝 위주로 저리다면 말초신경병증도 생각을 해봐야겠으며 혈액순환에 대한 문제도 확인이 필요해보입니다.

    우선은 재활의학과나 신경과 방문하시고 정확한 진단을 받아보시는게 그에 맞는 치료를 받을 수 있는 길이겠습니다.

    목 디스크와 두통은 연관이 없습니다.

    목 자세가 좋지 않아서 목 근육통이 발생하는 경우에 머리에 있는 근육과 연결되어 있어 긴장성 두통이 발생할 수는 있지만 디스크 탈출에 의해서 두통이 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    상기 증상은 목 디스크 탈출로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 일단 정형외과나 신경외과에서 진료를 보시기 바랍니다. 증상의 정도에 따라서 약물 치료 물리치료 체외충격파 주사 치료 등을 시행하면서 경과를 볼수 있으며 증상이 호전되지 않는다면 정밀검사가 필요합니다.

  • 보통 목 디스크가 있을 경우에는 양측으로 저림이 발생하는 경우는 흔치 않으며 한 쪽으로만 저림이 발생하는 것이 일반적입니다. 또한 두통과 같은 증상은 특징적으로 동반되는 증상이 아니기도 합니다. 다른 신경학적인 문제가 있을 가능성도 존재하는 증상인 만큼 디스크라 단정하지 마시고 우선은 상태에 대한 정확한 감별 진단이 필요할 것으로 사료됩니다. 먼저 신경과나 신경외과적으로 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.