구미호 전설의 시작은 어디인가요?

구미호는 천년묵은 꼬리 아홉개 달린 늙은 여우 여우 귀신으로 우리나라 그리고 중국. 일본등 둥북아시아 지방에서 전해오는 전설이라고 합니다 최초의 구미호 전설은 어느나라인가요?

총 3개의 답변이 있어요.

가족**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

구미호가 최초로 어느나라의 전설로 시작되었는지는 모르겠으나

우리나라에서 내려오는 구미호 전설은 다음과 같습니다.

구미호 이야기를 전설이라고 하는 까닭은 지금부터 약 1,500년 전 꼬리가 아홉 개 달린 여우를 보았다는 사실이 책에 기록으로 남아 있기 때문입니다. 그 여우는 아주 난폭하고 몸집도 보통 여우의 다섯 배나 되었는데, 그 여우 때문에 많은 사람이 죽었다고 합니다.
전설은 그 내용이 대부분 역사적인 것과 관련이 있어 문헌 자료가 남아 있거나 유물이 남아 있는 경우가 많습니다. 반면에 민담은 이야기 속의 시간이나 공간이 확실치 않고 그냥 재미 위주로 꾸며 낸 이야기랍니다. 그래서 민담은 주로 "옛날 옛적 어느 마을에 누가 살았는데……."하는 말로 시작하지요.

[출처: 네이버 지식백과] '구미호'가 나오는 이야기는 전설일까, 민담일까? (천재학습백과 초등 국어 상식 퀴즈)

    안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    구미호 (九尾狐)는 중국 신화에서

    유래하여 한국, 일본을 비롯한

    동아시아 설화에 구전되는 황금빛

    털에 9개의 꼬리를 가진 여우 괴수,

    신수(神獸)이다.[1] 동아시아 설화에서 여우는 요술을 부리는 요괴로 묘사되며 구미호는 장난스럽고, 보통 다른

    사람들을 속이고, 자신을 아름다운

    여성으로 위장하는 능력을

    지닌 것으로 묘사된다.

    --자료출처: 위키백과

      안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 구미호 (九尾狐)는 중국 신화에서 유래하여 한국, 일본을 비롯한 동아시아 설화에 구전 되는 황금빛 털에 9개의 꼬리를 가진 여우 괴수, 신수(神獸)입니다. 구미호에 대한 최초의 기록은 기원전 21세기 - 기원전 17세기 중국의 신화집 《산해경》에서 볼 수 있는데,이 책에는 “다시 동쪽으로 300리를 가면 청구(靑丘)이라는 곳인데, 그 남쪽에는 옥이, 북쪽에는 청확(青雘)이 많이 난다고 합니다. 이곳의 어떤 짐승은 "생김새가 여우 같은데, 아홉 개의 꼬리가 있으며 그 소리는 마치 어린애 같고 사람을 잘 잡아먹는다. 이것을 먹으면 요사스러운 기운에 빠지지 않는다.”라고 기록되어 있다고 합니다