종합소득세세금·세무
도덕적인조롱이83
도덕적인조롱이8321.02.14

종합소득세 오랫동안 신고안했을때 어떻게 해야하나요?

프리랜서로 일하는 중인데 종합소득세 신고를 오랫동안 안했다가 최근에 삼쩜삼이란 사이트를 통해 지난 5년동안의 세금환급액을 알아보았습니다.

알아본바로는 환급액이 꽤되어서 기왕에 알아본거 좀 정리해야겠다 싶어서 구체적으로 종합소득세를 신고하여 정리하려고 합니다.

제 거주지 근처 세무사님을 찾아가서 하는게 나을지 아니면 혼자 해보는게 나을지 고민이 되는데요. 보통 세무사님들은 수수료를 어떻게 책정하실지 궁금하기도해서 이렇게 여쭈어 봅니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세무비용 관련해서는 아하컨텐츠 관리정책상 답변을 드릴 수가 없습니다.

    세무사 사무실마다 내부 수수료 결정기준이 존재하며 사안마다 차등적으로 부과한다는 원론적인 답변만 드립니다.

    도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    종합소득세 신고를 안 한 경우 기한 후 신고를 하여야하며, 다년간의 신고를 위해서는 세법지식을 요할 것으로 사료됩니다. 따라서 전문가의 도움을 받는것이 좋아보이지만, 수수료등은 신고난이도와 전문가등의 책정방식에 따라 다를 것이기 때문에 말씀드리기는 어려운점 양해부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충분히 혼자 가능할 것입니다.

    홈택스>신고/납부>종합소득세>기한후 신고를 통해 진행이 가능하며, 인터넷에 '기한후신고환급'이라고 검색하시면 여러 블로그들을 참고하시면 셀프신고가 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아하 콘텐츠 정책 상 수수료에 대한 부분은 답변이 불가능하고, 종합소득세 기한 후 신고의 경우 세무서에 방문하셔서 공무원의 도움을 받으며 처리하셔도 되고, 직접 홈택스 기한 후 신고로 전자신고하셔도 무방합니다.