보험료는 얼마야 적절할까요?

네식구가 사는 가정인데 현제 보험료만 백만 넘는데 이중에 아이들 연금이 사십만 정도고 나머지는 네식구의 보장성보험인데요 너무 많이 내고 있지 않나 싶은데 솔직히 그 적절함을 모르겠어요

총 6개의 답변이 있어요.

순박**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 보험전문가입니다.

보장성 보험이 60만원이 넘는거네요. 간편히 보자면 4인가족에 월수입에 15프로정도 하시면 괜찮은거라 봅니다. 다만 가정마다 수입도 다르고 지출이 다르고 맞벌이 외벌이 질병 등등을 고려할 사항을 고려하고 보험격적을 받아서 적정금액을 갖추는 것이 중요합니다.

그렇지 않고 추전받아 가입한 보험은 보장은 좋겠지만 금액적인 체계는 없기 때문에 늘상 보험료로 고심하게 될 확률이 높습니다. 관리해주시거나 공부를 통해 조금만 이해하셔도 약관같은 것이 어렵지 틀은 쉽거든요.

간단히 말씀드리면 보장성 보험은 크게 종신보험 건강보험 실비 이것을 나의 상황에 맞게 설계하시는 겁니다. 몇몇의 설계사분들이 개인방송이나 블로그에서 설명하는 것만 봐도 이해가 어렵지 않을거예요.

답변이 도움되셨다면 추천부탁드려요~^^

    안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    적절한 보험료는 사실 통계가 어렵습니다. 다만 월 보험료가 100만원이라면

    조금 과한게 아닌가 싶네요.

    국민연금이 시간이 지날수록 고갈되어 따로 연금을 해 주신 것 같으신데요.

    제 주관적인 생각을 말씀드리자면 보험은 감당할 수 있는 만큼만

    가입을 하는 것이 좋다고 생각을 합니다.

    이유는 보험상품은 가입을 하는 것보다 유지를 하는게 더 중요하기 때문입니다.

    아무리 좋은 보험상품 일지라도 후에 감당이 안되 해지를 하게 된다면

    금전적인 손해가 너무 크기 때문입니다.

    보장분석을 한번 받아보시고 적절한 조치를 취하시는게 좋을 것 같습니다.

    도움이 되셨길 바래요.

      굿리치/모두지점(서울시중구)

      안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

      보험료 백만원이면 너무 많이 내고계시네요. 4인가족기준 보험료는 50만원선이 적당하구요.

      적절한 보험료 계산법은 월평균 총 수입의 10%~ 13% 선으로 잡으시면 됩니다.

      13% 넘어가면 과하다고보시면됩니다.

        안녕하세요. 이수화 보험전문가입니다.

        우선 보장성 보장은 내 수입의 10%로 적정한것같습니다..아들님의 연금보험은 납입기간중 보장을 받으시면서 만기시 목돈으로 필요한자금으로 쓰셔도되고 매달 생활비로 쓰셔도 좋을것 같습니다.

        실손 보험은 꼭 있어야되고.여유가 되시면 암 뇌 심3대 진단금은 꼭 필요합니다.

        보험은 아프기전에 꼭 준비 해주면 좋을것같습니다..

          생명보험 자산운용팀

          안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

          보험료가 100만원이 넘으면 기본적으로 절대적으로는 많은 수치라고 생각됩니다. 단, 보험료의 경우 소득에 따라 적정금액이 달라지며 소득의 10%내외가 가장 적당한 수치라고 생각됩니다.

            kb손해보험, 농협

            안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

            네식구가 사는 가정인데 현제 보험료만 백만 넘는데 이중에 아이들 연금이 사십만 정도고 나머지는 네식구의 보장성보험인데요 너무 많이 내고 있지 않나 싶은데 솔직히 그 적절함을 모르겠어요

            => 연금은 저축이니까 뺀다고 생각하고 네식수의 총 순수 보장보험이 60만원인것 같습니다. 보험은 많을 수록 보장이 많이 되니 좋겠지만.. 그것도 보험료가 부담이 안되고 유지가 가능할때 이야기 입니다. 가장 적절한 보험금은 가정 총 수입의 10% 내외입니다. 많아야 15%입니다. 그래야 보험료를 납입에 있어서 부담이 안되기 때문입니다. 총 수입의 10~15%사이에서 이정도면 부담이 안되겠다는 금액을 설정한후 보험의 점검을 통하여 다이어트가 필요해 보입니다.

            도움이 되었길 바랍니다.