저한테 적정한 보험료는 얼마일까요?

현재 6살, 4살 딸아이 포함해서 총 네식구입니다.

월수입은 4백정도되고요

현재 매월 60만원정도 보험료가나가는데 좀많은거같아서요.

매월얼마가 적정한 보험료일까요? 알려주세요~~

총 9개의 답변이 있어요.

농협손해보험

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보통은 월 급여의 10~15% 정도를 적정 보험료로 책정 합니다. 하지만 보험료에 부담을 느끼신다면, 오래 유지하기 힘드실 수 있기에 리모델링을 통하여 불필요한 담보는 삭제하여 유지하시는 걸 추천 드립니다. 40만원에서 50만원정도 사이로 줄이시면

좋으실 것 같습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4식구 보험60만원이면 보통정도 입니다 과하지도 적지도 않은 보험료 입니다 보험이 많은분들은 1명에서100만원 정도 드는경우도 많습니다 부담스럽다면 자녀 두분은 실손으로 끝내시고 본인과 배우자님은 실손과 암보험으로만 정리하신다면 20-28만원 선으로 맞처질것 같습니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 장말전 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      보험은 순수형과 환급형에 따라서 보험료 차이가 많이납니다. 제 생각엔 자녀들 보험료가 13만윈 정도 배우자분 13만원정도 나머진 가장읮보험료 지출인듯 한데요

      보험료로 얼마가 적정한가보다는 꼼꼼한 보장분석을

      통해서 보장자산이 어떻게 돼잇는지 확인해보세요

      환급형이 부담스러우시다면 순수소멸성 갱신형 상품도 다양하게 나와있습니다

      불의에사고나 질병으로 경제적 손실을 입었을때 보험이 있으시다면 큰 도움이 될겁니다

      답변이 도움이 됏으면 합니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        월소득의 5~10%이내로 하시는걸 추천드리구요

        60만원이면 꽤 많이 나가는편에 속합니다.

        한달에 내가 부담되지 않는 보험료 설정이 최우선이구요

        매월 얼마는 참고로만 알고계세요

        4인가족기준 3~40만원입니다.

        보험에 대한 객관적인 답변 약속드립니다!

        제 답변이 도움이 되셨길 바랄게요 ^ㅁ^

        오늘 하루도 행복하세요!

          힘찬**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

          신체와 관련된 보험의 보험료 총 합이 세 후 월 소득의 5%를 넘지 않는 것을 추천드립니다.

          종신보험(생명보험)은 피보험자가 사망해야지 주계약인 사망보험금이 지급되는 사망보험입니다.

          남은 가족들의 경제적인 도움에 대한 강한 니즈가 없으시다면 추천드리지 않습니다.

          여러 질병도 부가적으로 보장해주고 저축성도 있다고는 하지만 보장 범위가 넓은 보험을 순수보장형으로 저렴하게 가입하고 차액으로 연금저축보험 등을 가입하는 것이 좋습니다.

          의료실손보험(실비)은 꼭 가입하시고 잘 유지하시기를 권유 드립니다.

          의료실손보험은 대한민국 국민 중 과반수가 가입한 보험으로 제2의 국민건강보험이라고 불리기도 합니다.

          보장 범위가 가장 넓은 보험이기에 많은 분들이 가입하고 유지하시는 보험입니다.

          질병이나 상해로 치료 목적으로 병원에 입원 혹은 통원 시에 보장 금액 한도 내에서 나온 비용의 상당 부분을 청구할 수 있는 보험입니다.

          약 값도 본인 부담금을 초과하는 비용을 청구할 수 있습니다.

          의료실손(실비)의 항목은 보험사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비입니다.

          위의 항목으로 순수보장형 30대 기준 1~2만원 내외로 가입 가능합니다.

          항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

          저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

          늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최영란 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            월수입과 다른 지출에 비례해 10프로에서 15프로

            정도 비용으로 보험설계를 보통 합니다.

            본인의 처한 상황과 경제적 여력에 따라

            가족들의 미래를 보장받을 수 있게

            현명한 설계가 되셔야 합니다.

              엠금융서비스/영업부

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              통상적으로 적정보험료는 월수입의 8~12%라고 이야기합니다. 가족력이나 평소 약한부분이 있다면 15%까지도 적정수준으로 봅니다. 60만원이 부담스럽다면 전문가에게 세심한 진단을 받아보시기를 추천합니다

                한화금융서비스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                보험 가입 전 아래와 같은 내용을 고려하시는게 좋습니다.

                1. 가족력이 있는가?

                가족력이라 하면 부모님과 할아버지 할머니 대까지 고혈압, 당뇨, 암, 백혈병, 뇌혈관질환, 허혈성심장질환 처럼 큰 질병이 있었는지 알고 계셔야 합니다. 만약 있다면 일반적인 사람에 비해 발병률이 높기 때문에 해당하는 질병에 대한 보장을 가지고 계신 것이 좋습니다.

                2. 납입 여력

                월 납부 가능한 보험료가 얼마인지 고민해봐야 합니다. 해지환급금을 가지고 굉장히 좋은 상품인것처럼 현혹하는 사람들이 있는데, 보험은 단어 뜻 그대로 각종 사고로 인한 경제적 손해를 대비하여 적립해 두는 돈입니다. 쉽게 말하면 저축 상품이 아닌 위험을 보장하는 대신 없어지는 돈이라고 생각하셔야 합니다. 월 보험료는 보장성보험의 경우 4인가족 기준 세후 총수입의 10%전후가 적당합니다. 연금 등 저축성 보험은 5% 정도고요. (싱글일 경우 보장성 보험 5%, 연금 및 저축 5%)

                3. 결론.

                손해보험사의 보장성 보험을 가입하시기 바랍니다. 조건은 무해지상품(현재는 절판), 비갱신, 100세 만기(기대수명, 평균수명 고려), 20년납이 가장 기본이고, 질문자님의 상황에 따라 조절하시면 됩니다.

                - 가입우선순위

                1. 실손보험 필수!

                2. 암(1000만), 뇌혈관질환(1000만), 허혈성심장질환(1000만), 질병후유장해(90세만기 2000만) - 암,뇌혈관,허혈성심장질환은 3대 질병이라해서 다른 질병에 비해 치료기간이 길고 완치가 어려워 꾸준히 관리해야 합니다. 이때 치료비 외에도 생활비 등 부가적인 비용이 더 필요할 수 있기 때문에 최소금액 이상 가입하시는게 좋습니다. 특히 암의 경우 국민건강보험 통계에 따르면 치료비, 간병비, 완치 후 생활비에 드는 평균금액이 약 5000만원입니다. 또한, 건강보험의 핵심 보장은 진단금인데 그 이유는 의료기술의 발달로 수술을 받지 않고 약물치료하는 경우도 많고, 입원도 길게 하지 않기 때문입니다. 위절제술의 경우에도 입원 기간은 4일로 짧습니다.

                3. 종수술비(1종~5종)

                4. 운전자보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                5. 주택화재보험-사고날 확률이 희박하지만 사고나면 가정경제에 심대한 타격)

                -추천 하지 않는 보험

                치매보험

                치아보험

                간병보험

                종신보험(특히, CI보험)

                5. 연금저축보험(연금보험을 꼭 가입 해야겠다면 증권사의 연금저축펀드를 추천드립니다.)

                  보상, 경제 전문가

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

                  1. 실손의료비

                  : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

                  실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

                  2. 건강보험

                  : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

                  종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

                  3. 자동차보험

                  : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

                  4. 운전자보험

                  : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

                  보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

                  보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.