의료 보험보험
꽃다운라마180
꽃다운라마18021.03.15

4인가구 보험료 어느정도가 적당한가요?

20대 엄마아빠 1살2살 아기

현재 60정도 내고 있는거 같은데

보통은 보험료 어느정도 내는게 적당한건가요?

암보험 종합보험 실비 화재보험 들어져있는데

보통 어느정도 가입하는지 궁금해요

  • 안녕하세요? 12년차보험인!!! 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험설계사입니다.

    일단 가족분들 별로 어느 정도의 보험료로 가입되어 있는지 알수 없기에

    보험이 없는 상황을 전제로 말씀드립니다.

    (1 - 최소한의 준비) 실손보험에 최소한의 종합건강보험을 추가한다면 총 15만원정도 예상

    아빠 보험료 : 필수 5만원 (실손 약1만5천 + 건강 약3만)

    엄마 보험료도 동일하게 : 필수 5만원 (실손 약1만5천 + 건강 약3만)

    아이 보험료 : 필수 3만원이상 (실손 + 2~30세만기건강보험) X 2명

    (2 - 실속있는 준비) 실손 + 종합건강보험을 한다면 총 30만원정도 예상

    아빠 보험료 : 8만원 (실손 + 건강 5만안팎)

    엄마 보험료도 동일하게 : 8만원 (실손 + 건강 5만안팎)

    아이 보험료 : 6만원 (실손 + 100세만기건강보험) X 2명

    (3 - 탄탄하게 준비) 실손 + 종합건강보험을 한다면 총 50만원정도 예상

    아빠 보험료 : 15만원 (실손 + 건강 약10만이상)

    엄마 보험료도 동일하게 : 15만원 (실손 + 건강 약10만이상)

    아이 보험료 : 10만원 (실손 + 100세만기건강보험) X 2명

    솔직히 너무 과해도 안되지만, 너무 부족해도 안됩니다!

    '무조건 싸게만, 4인가족 다 합쳐서 10만원이면 된다~ '

    뭐 이렇게 얘기하는 분들도 있는데요.

    잘 생각해 보시면 아시게 됩니다.

    4인 10만원이면, 10만원에 맞춘 보장정도만 받게 되시는 거죠!

    정말 솔직히 4인가족이라면 30만원정도는 예산을 잡으시길 추천드립니다!

    그래도 어느정도 보장을 받으실 수 있답니다.

    ★ 보험가입 노하우 ★

    [보장좋고 저렴한보험] 만드는 법을 알려드리겠습니다!

    1) 보험회사 비교!

    : 동일조건이라면 더 저렴한 보험사를 선택해야 합니다!

    : 번거롭지만, 최대한 비교하고 저렴한 곳으로 쪼개서라도 가성비를 최대한 챙겨야 합니다!

    2) 보험유형 선택!

    : 일반적인보험 > 저해지환급형보험(약10~20%저렴) > 해지환급금미지급형(약30-40%저렴)

    해지환급금을 포기하면 보험료를 확 줄일 수 있습니다!

    3) 갱신선택 NO! 비갱신선택 OK!

    : 갱신보험은 평생 보험료를 내야 합니다. 또한 보험료가 인상되죠!

    : 장기적으로 봤을때 비갱신으로 가입하면 갱신보험보다 훨씬 저렴하다는 사실!!

    4) 보장기간(만기) 선택!

    : 20년납입기준!

    - 100세만기 대비 90세만기는 대략 10%저렴.

    - 100세만기 대비 80세만기는 대략 30%저렴.

    * 80세만기는 불안할수 있습니다. 이때는 만기를 복층으로 설계해서 보험료를 줄여보세요!

    5) 보험료 납입기간 조정

    : 보통 20년납입을 많이 선택하지만 월보험료가 부담될땐 더 길게 납입을 하셔도 됩니다!

    단, 저는 초장기납의 경우 "납입면제"가 제대로 된 상품일때 권해드립니다!

    6) 진단비 <---> 수술비 비중 조절!

    : 암 / 뇌질환 / 심장질환등등. 진단비가 수술비보다 훨씬 비쌉니다!

    따라서 수술비를 적절히 구성한다면 보험료대비 큰 효과를 가져올수 있습니다.

    예) 뇌졸증진단후 수술받았을때

    - 진단비 5천가입하신분 : 월보험료 10만원 -> 보장5천받음.

    - 진단비 2천+수술3천가입하신분 : 월보험료 6만원 -> 보장5천받음.

    * 큰 질병은 수술로 이어질 확률이 높기 때문에 수술비 구성 굉장히 중요합니다.

    * 또한 수술비는 반복 보장이 되기 때문에 좋죠^^

    요 6가지만 잘 챙겨 보세요!

    시간이 걸리고 귀찮겠지만, 공부하신다 생각하고

    설계사 설명도 많이 듣고 이것만 잘 체크하셔도

    많게는 50% 절감! 적어도 30%이상 절감하실수 있습니다!

    ( 똑같은 보장인데 각2만원씩만 줄여도 -->4인가족 8만원 -->20년이면 무려 1,120만원을 아끼는 겁니다!)^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저축성 보험을 제외하고 질병과 상해 등 건강과 관련된 보험료의 총합이 세후 소득의 5%를 넘기지 않는 것을 추천드립니다.

    1. 의료실손보험을 실손항목만으로 순수보장형으로 추천드립니다.

    실손항목은 회사마다 명칭이 조금씩 다르나 질병 입원/통원 의료비, 상해 입원/통원 의료비 입니다.

    2. 그다음에 여유가 되신다면 3대 질병이라고 불리는 암, 뇌질환, 심장질환 보험을 추천드립니다.

    보험료는 경제적으로 절대 절대 부담이 없어야 합니다.

    그래야 중도 해지 없이 유지하고 가입한 의미가 있는 겁니다. 꼭 기억하세요

    필요한 보장만 순수보장형으로 가입하시고 나머지는 저축성 보험이나 적금/재테크를 늘리시는 것이 가장 좋습니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성인 20 성인 20 아이 각각 10씩 보험료가 적당합니다

    보통 요정도만 들아도 충분히 평생가져가도 무방합니다 그런데 설계를 잘했는지 못했는지 판단해야합니다 보험료는 적당하지만 설계를 잘못해 보장을 받을수있기때문입니다 그러니 다시한번 확인하시는것 나쁘지않습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 구다빈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 가구 월수익에 10%를 보장 준비하시는 것을 추천드리긴 합니다만 아이가 있다면 조금 더 준비하시는 것도 추천드립니다.

    가입은 본인의 필요성에 따라 크기를 달리 하기에 정답은 없습니다.

    보험이라는 것이 미래를 위험을 대비하기 위한 안전장치 역활을 하지만 유지되지 않는다면 손해를 볼 수 있는 부분이 있기에 부담되지 않는 선에서 최대한의 준비를 하시는 것이 맞습니다.