재산 보험보험
깍듯한금조138
깍듯한금조13821.02.17
4인가족 적당한 한달 보험료는?

안녕하세요?

저는 4인가족이고 6세 남자아이 2명입니다.

현재 보험료로 남편은 약20만원, 저는 6만원, 아들 각 6만원씩 해서 38만원정도 넣고있는데 보장내용 제외하고 보통 금액은 어느정도가 괜찮나요?

  • 안녕하세요~ 아하 보험 분야 지식답변자 정나라 보험설계사입니다!
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다:)

    보장성 보험의 경우 수입의 평균 8%~10%를 준비하시는게 보통입니다

    보험료를 현재 질문자님의 배우자분께서 납부하고 계신다고 가정을 하면

    위에서 말씀드린 평균 금액보다 조금 더 높게 설정하셔도 괜찮은게

    자녀분들이 성장해서 나중에 보험료는 각자 본인들이 이어서 납부하게 될겁니다

    기본적으로 가장의 경우 사망+건강 보장이 잘되어있는지 체크하시면 좋고

    질문자님의 경우 건강+연금 보장이 있으면 좋고, 자녀분들의 경우 우선은 건강 보장이

    잘되어있는지 확인하시고 부족한부분은 추가하고 불필요한 부분은 감액하시는걸 추천드려요

    추가적으로 궁금한점이나 보장분석을 받아보고 싶으시면 연락주세요:)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이윤석 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적정보험료로 기준되어 있는 것은 없으며 가입자님께서 월 부담되지 않는 금액대 안에서

    설정하는 것이 중요합니다

    현재 말씀해주신 보험료는 크게 나쁜 부분은 아니지만 기존 보험에 대해서

    부족하거나 과한 부분이 있는지 검토를 받아볼 필요성은 있습니다

    보험은 장기간 불입하는 특성상 객관적으로 판단을 하셔야 합니다

    프로필을 통해 문자 혹은 카카오톡 남겨주시면 고민중이신 부분 해결 후

    유리하신 방향으로 안내드리겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이충신 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    답변을 드리면

    보통 30대 성인이라면 10 초중반,

    10세 미만 자녀라면 3 ~ 10 사이로 만기에 따라 보험료 차이가 납니다.

    지금 질문자님의 경우 4인가족해서 38정도니 크게 비싸다고 보기는 힘듭니다.

    이런 경우에는 세부 보험 내용을 확인해서 과하거나 부족한게 있는지 확인해보는게 좋습니다.

    자세한 상담 및 문의는 프로필 확인 후 연락주시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    - 보험의 필수는 없다고 생각하지만 대부분 사람들이 많이 가입하는 보험을 살펴보자면 아래와 같은 보험은 기본적으로 가입하고 있으니 기준에 참고해서 필요없는 보험과 담보는 정리해보시는것이 좋아보입니다.

    1. 실손의료비

    : 질병, 상해로 인한 병원비를 보상

    실손보험만 구성한다면 금액도 저렴하고 평소 병원비 출혈에 대한 대비도 가능합니다. 또한 보장범위도 가장 넓기 때문에 가장많은 사람들이 가입하고 유지하는 보험입니다.

    2. 건강보험

    : 암, 뇌혈관, 심혈관 및 수술을 보장하는 보험

    종신보험을 유지하고 계신다면 부족한 진단에 대한 담보를 구성하는것이 좋습니다.

    3. 자동차보험

    : 자동차를 소유하고 운전을 하신다면 의무로 가입하셔되는 보험( 대인 + 대물 )

    4. 운전자보험

    : 역시 운전하신다면 운전으로 인한 사고시 변호사선임비용, 민형사 합의 및 벌금을 보장하는 보험

    - 보험이라는거 자체가 미래의 위험을 대비하여 불확실성에 대한 금전적인 안정장치를 만들어 두는것으로 반드시 필요한 담보는 없습니다. 오히려 가족력이나 본인 건강상태를 참고하여 담보를 적절하게 가입하시는게 좋습니다.

    - 보험료는 상품의 구성 및 질문자님의 나이 및 병력에 따라 많은 차이가 납니다. 여러회사 비교해본 뒤 장기적인 시각을 가지고 무리가 없는 금액으로 하는것을 추천합니다.