저축성 보험보험
훤칠한원숭이55
훤칠한원숭이5522.11.10

4인가족인데 가장 적절한 보험료는 얼마정도가 될까요?

남편이 결혼하고 39세에 보험을 들어서 보험료가 좀 많습니다, 저희는 4인가족인데 월보험료 어느 정도 들어가면 적당한지 몰라서 여쭤봐요. 보통 어느정도 넣으시나요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    일단 가계부 부터 작성 하시면 수입,지출 산출이 되는데

    이 부분에서 집집마다 다 다르니 정확히 짚어 드릴수가 없는 부분입니다

    가계부 산출에서 남은금액으로 유지 가능한 선 안에서 월보험료 책정 하시면 될 듯합니다

  • 안녕하세요. 박철근 보험전문가입니다.

    참 애매한데요 보통은 수입의 15%는 넘기지 말라고 합니다, 그런데 그것도 좀 그렇구여 본인이 한달에 이정도 지출이면

    괜찮다는 금액을 먼저 산정해 보세요 그리고 그 금액에 맞춰서 보험을 준비하시면 되십니다

    보험료 아닌 보장에 따라 움직이면 보험료가 비싸게 나올수 있는데 그러다 중도 유지못하면 본인만 손해입니다 보험은

    장기간 유지하는 상품입니다 당연히 어떤 상황에서도 이건 낼수 있다는 금액을 산출 그리고 그 보험료에 맞게 가입

    이게 가장 좋은 방법입니다

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    4인 가족 기준으로 평균보험료는 50만원선으로 잡으시면 되시는데

    평균보험료는 월평균 총수입의10% ~13% 정도로 잡으시면 됩니다.

    그이상으로 지출을 하시면 유지하지못하고 해지하는 사례가 많거든요.

    보험은 가입도 중요하지만 유지하는게 제일 중요합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    39세에 남성이시면 정기보험으로 했을 시 10만원 중반대로 보험료가 산출되십니다.

    질문자님이 동갑이라고 가정하면 10만원 초중반대이시구요.

    자녀가 어리다면 5~6만원선이고 20대초중반이라면 10만원내외입니다.

    정기보험만 놓고 보험료를 보면 어른두명에 20~25만원이고

    자녀는 최고 20만원입니다.

    합하면 실비보험하여 50만원 내외가 될 것 같네요.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    4인가족인데 가장 적절한 보험료는 얼마정도가 될까요?

    => 사실 정해진 금액은 없습니다. 또한 가입나이에 따라 같은 보장이라도 보험료 차이가 크니까요.. 그렇기 때문에 보험을 건강할때 젊을때 가입을 하라고 이야기를 하는 것이죠..

    그래도 보험료에 부담이 없으려면 가족 전체 수입에서 10% 내외로 구성을 하라고 합니다. 그래야 유지하는데 있어서 부담이 없기에..

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.