전기·전자학문
영악한대벌래117
영악한대벌래11722.09.24

수학이 분야에 없어 과학으로 질문합니다?

수학을 복습하고 있었는데, 의문점이 들어서 질문합니다.

한 문자에 대하여 차수가 높은 항부터 낮은 항의 순서로, 차수가 낮은 항부터 높은 항의 순서로 나타내라는 문제가 있는데 쓴 답이랑 정답이랑 차이가 있어서, 정답을 자세히 보니까 (a+b)^2 전개한 모습과 비슷해 왜 이러는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    수학 문제를 조금 풀어보시면 감이 생기겠지만 (ax+by+c(상수항))^2과 같은 항을 전개하면 x^2, y^2, xy, x, y, 상수항으로 이루어져 있음을 확인할 수 있습니다. 그래서 문제를 보고 전개 된 항이 x^2, y^2, xy, x, y, 상수항으로 이루어져 있으면, (x+y+c)(ax+by+d)의 형태나 (ax+by+c)^2의 형태를 의심하고 풀어나가시면 도움이 될 듯 합니다. 즐겁게 수학공부하시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.