피부과건강상담
성숙한꽃새128
성숙한꽃새12821.11.24

발바닥이 요즘들어 자주 따끔따끔 따다다닥 거리는것처럼 발바닥이 아픈데요 왜그럴까요?

발바닥 전체적으로 따다닥 거리는 느낌으로 따끔따끔 속에서 느낌이 오는데요 왜그런지 모르겠습니다. 별문제 아니겠지요? 온도차때문에 그럴까요?

전에 그런적 없었는데 올해 유난히 자주 그러네요. ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    족저근막염 가능성 높습니다.

    ① 계단 오르기, 등산, 조깅, 에어로빅
    ② 비만으로 인해 발에 가해진 과도한 부하(중년층)
    ③ 좋지 않은 구두
    ④ 여성의 경우 하이힐
    ⑤ 점프하거나 높은 곳에서 떨어지면서 생긴 외상
    ⑥ 갑자기 운동을 많이 한 경우
    ⑦ 당뇨, 관절염

    환자의 90% 이상이 보존적 치료로 회복되며, 수술적 치료는 거의 필요 없습니다. 족저 근막이 밤사이에 수축되어 있다가 아침에 급하게 스트레칭이 되면서 통증이 발생합니다. 족저 근막염 보조기를 사용해 밤사이에 족저 근막을 스트레칭된 상태로 유지시켜 놓으면 증상을 완화할 수 있습니다. 보조기를 착용한 지 일주일 정도가 지나면 증상이 줄어듭니다. 2~3개월은 꾸준히 착용하여야 완치할 수 있습니다.

    통증이 아주 심한 급성기에는 족저 근막의 테이핑 요법과 실리콘으로 제작된 발뒤꿈치 컵을 병용하면 효과가 있습니다. 꾸준히 족저 근막과 아킬레스건을 스트레칭을 하거나, 마사지, 대조욕 등의 물리 치료를 병행하면 효과가 높아집니다.

    적절한 신발을 선택하는 것도 상당히 중요합니다. 너무 꽉 끼는 신발을 피해야 합니다. 뒷굽이 너무 낮거나 바닥이 딱딱한 신발은 족저 근막염의 증상을 악화시킬 수 있습니다. 넉넉한 크기의 약간 높은 굽의 바닥이 부드러운 신발을 신도록 합니다. 발이 오목발인지 평발인지에 따라 족부 보조기가 추가로 처방될 수도 있습니다.

    스테로이드 주사 요법은 치료가 제대로 이루어지지 않는 환자에게만 사용되어야 합니다. 발의 뒤꿈치 지방층의 위축이 발생하지 않도록 주의해서 주사해야 합니다. 반복적으로 주사할 시 근막이 손상될 수도 있습니다.

    6개월 이상 심한 통증이 계속되고 장애가 있으면 수술 요법을 고려해야 합니다. 이상의 치료와 더불어 체중을 줄이고 장시간 서지 않는 것 등과 같이 생활 습관을 개선하는 것이 중요합니다. 운동선수는 달리는 거리를 줄이거나, 자전거 타기 또는 수영장 풀 내에서 뛰기 등으로 훈련 방법을 변경하는 것이 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 질문자님께서 말씀하시는 발바닥이 따끔거리고 따닥 거리는 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    발바닥의 신경종 또는 신경병증이 있을수 있습니다.

    혈당수치를 확인하시어 당뇨의 유무를 검진해보신 후 이상이 없다면, 온찜질 및 마사지등을 실시해보시고 그럼에도 불구하고 증상이 지속시에는 가까운 신경과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 앉은 자리에서 아픈 발을 반대쪽 무릎 위에 올려 놓고 아픈 발과 같은 쪽의 손으로 발가락 부위를 감아 발등 쪽으로 천천히 올리면서 발바닥의 근막이 단단하게 스트레칭 되는 것을 느끼면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 많이 걷거나 운동을 자주 하거나 신발을 불편하게 신었다면 발바닥 근막의 염증으로 증상이 나타날수도 있습니다. 또는 발바닥으로 분포하는 신경의 손상이나 염증으로 증상이 나타날수도 있으며 피부에 두드러기 같은 것이 나면서 발생할수도 있습니다. 그 외에도 다양한 원인이 있습니다. 피부 병변이 있다면 피부과에, 발바닥 안쪽에 근육이나 막에 이상이 있는 것 같다면 정형외과나 신경외과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 다소 애매합니다만, 체온의 변화에 따라 따끔거리는 증상이 유발될 수는 있습니다. 그 외에 발바닥 신경의 문제로 따끔거리는 통증이 유발될 가능성도 있지요. 정확한 판단을 위해서는 기본적인 진찰이 필요하기 때문에 답변을 정확히 드리기는 어렵다 보입니다. 많이 불편하시다면 정형외과에 한 번 가보시기를 바랍니다.